2023-10

农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室学术委员会召开2023年度会议

近日,农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室学术委员会2023年度会议在我院召开。会议由重点实验室学术委员会主任、中国农业科学院副院长梅旭荣主持。新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉、实验室学术委员会委员、以及实验室骨干成员以“线上+线下”形式参加会议。

余庆辉副院长在致辞中指出,本次会议凝聚了全国西北农业环境方面专家们的智慧,共同对重点实验室发展方向、研究内容,以及实验室组织运行形式等进行校准把脉,希望学术委员会专家们一如既往支持实验室工作,共同打造西北农业环境领域创新高地,为西北地区农业产业高质量发展提供强有力的科技支撑。

农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室主任、我院土壤肥料与农业节水研究所研究员马兴旺从实验室发展目标及定位、团队建设、平台建设、实验室管理、开放基金申报管理、今后重点工作等10个方面进行详细汇报。学术委员会专家对实验室存在的问题进行讨论,并对下一步的工作进行重点部署。会议要求,一是进一步优化实验室管理制度,深入挖掘实验室的成果和数据潜力,形成更大的科研合力。二是提高运行管理质效,发挥好平台价值,吸引更多的人才参与实验室工作。三是推动实验室研究区域面向新疆辐射西北,形成网状式研究区。四是在做好实验室硬件设施建设基础上,加强试验测定方法的标准化、规范化培训,提升实验室软实力。五是根据我国西北地区面源污染特点,整合科技资源优势,针对面源污染关键共性问题进一步凝炼研究方向,突出研究重点,加强联合攻关,破解技术难题。

梅旭荣主任在总结发言中强调,实验室要紧紧围绕国家战略发展方向和重大科技需求,聚焦西北面源污染问题,充分发挥实验室学科优势,组建结构合理的学科梯队,促进多学科同交叉融合,在面源污染等领域深入开展科学研究,努力突破关键技术难题,打造具有一定规模、装备较为先进的现代实验室,建成能够发挥国际引领作用的高水平科研中心。

会后,学术委员会成员参观了农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室,并通过智能数字化系统了解库尔勒基地的运行现状。(土肥所吴湘琳、马红红 )

上一条:南疆冬小麦+复播玉米两早配套种植模式首次实现“吨三田”

下一条:2023年自治区预制菜科企对接活动暨首届新疆预制菜学术交流研讨会成功举办