2023-09

2023年自治区预制菜科企对接活动暨首届新疆预制菜学术交流研讨会成功举办

2023年9月26-27日,由自治区农业农村厅主办,新疆农业科学院、新疆农学会承办的自治区预制菜科企对接活动暨首届新疆预制菜学术交流研讨会在乌鲁木齐市独山子大酒店成功举办。来自于全国科研院所、高校、推广部门和企业等单位代表130余人参加活动。自治区农业农村厅农产品加工技术推广中心主任马玲,新疆特色农副产品加工业协会秘书长杜春生、新疆农业产业化龙头企业协会秘书长潘映伶等应邀出席活动。

会议邀请来自中国农业科学院、广东省农业科学院、四川省农业科学院等农产品加工所、新疆大学生命科学与技术学院、石河子大学食品学院、新疆农业大学食品科学与药学学院、成都农业科技职业学院、自治区工信厅研究院等多家科研院所、高校知名专家做学术报告,新疆亚中农产品供应链科技有限公司、新疆高地食品有限公司、新疆远航食品有限公司企业代表及各地政府相关部门、企业代表学员共130人参会。活动设置“管理人员培训”、“学术报告与交流研讨”、“科企对接签约仪式”、“产业观摩活动”等多个环节,内容丰富多样。

会上,院党委委员、副院长余庆辉代表承办方讲话。他指出,预制菜作为促进乡村产业发展的新模式新业态,是实现三产融合发展的代表性行业,在促进农产品深加工、食品制造转型、消费升级、创业就业等方面均具有积极意义。预制菜产业发展也为促成产学研用的深度融合带来契机,为院企合作和科技成果转化发展带来新的机遇。院党委提出从“以研为本”向“科技创新与成果转化并重”转变的战略部署,坚持“需求导向、资源共享、联合研发、共赢发展”的原则,积极探索、主动作为,先后与100多家企业开展合作,也将以更加开放的态度与企业家们就预制菜产业发展探索新的合作模式。希望各位专家和企业家抢抓预制菜产业发展历史机遇,以此次活动为契机,通过信息交流对接,实现合作优势互补、资源开放共享,协同推进新疆预制菜产业做大做强,高质量发展。

此次会议为预制菜企业和科研院校搭建对接与交流的平台,为今后预制菜企业与科研院校携手合作,促进科技成果转化落地,共同聚焦预制菜产业关键技术研发和产业化发展提供支撑。(加工所 许铭强 成果转化中心 齐莹莹 科管处 杨洋 )

上一条:农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室学术委员会召开2023年度会议