2023-10

高培香院长赴农业农村部参加农业科技工作座谈会

近日,农业农村部邀请部分省区市农业农村主管部门和农业科研院校召开农业科技工作座谈会,专题听取有关方面对农业科技创新体系构建、协同创新、重点科研命题凝练等方面的意见建议。农业农村部党组成员、副部长张兴旺主持会议。

会上,吉林、安徽等2省农业农村厅,江苏、河南、广东、新疆等4省区农业科学院,以及华中农业大学、山东农业大学、山西农业大学等3所农业高校负责同志作交流发言。

高培香院长在发言中讲到,面对推动中国式现代化和农业强国战略的时代重任,迫切需要进一步完善农业科技创新体系,全面提升农业产业核心竞争力,并结合新疆实际,提出意见建议。一是给予新疆农业科技领域特殊政策支持,在国家重点研发计划中单独设置新疆农业专项,支持新疆联合疆外科研力量开展科技攻关,在国家产业技术体系岗位增补时,加大对新疆倾斜力度。二是提升农业科技创新体系整体效能,进一步明确农业科技创新体系各链条各环节的职责定位,加快构建创新主体分工明确、创新布局层次清晰的创新体系。三是加强农业科研项目统筹规划,前瞻布局、实施一批重点科技攻关项目,完善分工协作机制,构建布局合理、功能清晰的科技项目管理制度。四是加大对农业科技创新的支持力度,加快建立以稳定支持为主、竞争性项目为补充的科研保障机制。五是完善农业科技援疆体系,探索建立“1+19”组团式农业科技援疆机制,建立“团队带团队”“专家带骨干”精准帮扶模式,最大限度发挥援疆人才优势。

会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于农业科技工作决策部署,认真落实中央科技委工作要求,围绕农业强国战略部署,优化农业科技战略布局,针对各自为战、低水平重复、转化率不高等突出问题,发挥新型举国体制优势,整合各级各类优势科研资源,加快构建梯次分明、分工协作、适度竞争的农业科技创新体系,为加快实现农业大国向农业强国的转变提供更加坚实的科技支撑。

期间,高培香院长一行还赴农业农村部科教司、国家林业和草原局发改司等部门及中国农学会汇报对接工作,积极争取政策支持和工作指导。(办公室 郑锋)

上一条:中国农业机械化科学研究院集团有限公司党委 书记、董事长马敬春一行来院调研座谈

下一条:1230.29公斤!新疆玉米亩产创全国冷凉区高产纪录