2023-10

我院举办“阿瓦提县长绒棉全程标准化种植 及提质增效技术”专家服务基层示范团 培训活动

10月8日,由自治区人力资源和社会保障厅主办,新疆农业科学院经济作物研究所、新疆农学会、新疆棉花学会承办的2023年“阿克苏地区阿瓦提县长绒棉全程标准化种植及提质增效技术”专家服务基层示范团活动在阿瓦提县塔木托格拉克镇成功举办。来自中国农业科学院棉花研究所、新疆农业大学、新疆农业科学院、阿瓦提县农业技术推广中心等单位相关专业领域的10名专家对阿瓦提县农业技术推广中心,各乡(镇)农技推广人员、新型农场、合作社、棉花(长绒棉)种植大户进行技术培训。

启动仪式上,阿瓦提县政府副县长王智铃、新疆农科院经作所(国棉中心)副主任吐尔逊江•买买提、阿瓦提县人社局党组书记周正仁分别致辞,此次活动旨在发挥专家专业技术优势,深入基层开展长绒棉标准化种植先进实用技术的专题讲座和现场技术培训,培养一批乡土骨干人才,进一步推动南疆长绒棉高质高效发展。

启动仪式结束后,专家服务团开展了为期4天科技培训,专家服务团一行分别前往阿瓦提县塔木托格拉克镇、拜什艾日克镇、英艾日克镇、三河镇和乌鲁却勒镇等主要种植长绒棉的5个乡镇9个村,围绕连作棉田耕层优化、长绒棉田水肥高效利用、全程化学精准调控、化学落叶催熟等开展机采长绒棉高产高效标准化种植技术专题讲座和现场技术指导与培训,同时针对阿瓦提县长绒棉发展现状、问题和潜力提出了建议对策。此次活动累计培训基层农业科技人员及棉农1000余人次,达到预期效果。(经作所 王亮)

上一条:我院召开自治区科学技术厅(外国专家局) 项目培训交流会

下一条:中国农业机械化科学研究院集团有限公司党委 书记、董事长马敬春一行来院调研座谈