2023-11

我院自主研发的新型棉秸秆还田及残膜回收联合作业机助力自治区优质棉基地建设

近日,我院农业机械化研究所农业智能装备工程技术团队带着自主研发的4JSMD-2.1型棉秸秆还田及残膜回收联合作业机亮相石河子大学和自治区农业农村厅等单位主办的“新疆棉花绿色高质量生产先进技术装备现场演示暨技术交流会”和“自治区南疆片区采棉机性能田间验证暨棉花产业装备转型升级交流会”。

4JSMD-2.1型棉秸秆还田及残膜回收联合作业机经过多轮优化升级,该机具采用后牵引二级后抛送卧式秸秆粉碎和液压升降等原理,拥有摆动式圆弧挑膜滚筒、叶片式脱送膜和带式打包机构等专利技术,整机布局合理、结构紧凑,地膜采拾净率高,秸秆细碎,收集的废旧地膜卷紧凑且含杂率低,演示效果超过现场同类机型,受到陈学庚院士等与会领导、专家、用户好评。

该机具可通过拖拉机牵引一次完成棉秸秆粉碎还田和残膜回收的复式作业,具有结构简单、性能可靠、故障率低和节能高效等优点,目前已通过自治区农牧业机械产品质量监督管理站鉴定,取得农机推广证书和新产品鉴定证书。

近五年,我院自主研发的新型棉秸秆还田及残膜回收联合作业机已在全疆范围内累计推广315台,作业面积达500万亩以上,为自治区优质棉基地建设作出了积极贡献。(农机化所 班婷 姜羽晗)

上一条:【中国新闻网】专家团推广西瓜省力化栽培集成技术促产业发展