2023-11

【中国新闻网】专家团推广西瓜省力化栽培集成技术促产业发展

资料来源:中国新闻网 作者: 浏览量:

中新网新疆新闻10月31日电 “专家们教我们省力气种又大又甜的西瓜的秘诀,每个藤子的枝蔓上只留一个瓜,规模化栽培要采用一膜一行栽培模式,太实用了。”10月28日,在西瓜省力化栽培集成技术培训会上,新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡西瓜种植大户艾尼·喀迪尔说道。

image 实际上,这是2023年“疏勒县西瓜省力化栽培技术集成”专家服务基层示范团深入基层、开展了为期十天培训中的一个场景。

产业兴乡,科技兴农。近期,新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所副所长耿庆龙研究员,新疆农业科学院植物保护研究所副所长玉山江·麦麦提研究员等疆内7名知名专家组成专家服务基层示范团,前往疏勒县库木西力克乡对21个村的瓜农、种植户,合作社开展西瓜省力化栽培集成技术培训,助力产业发展。

此次培训分为专题讲座和观摩培训两部分。专题讲座中,专家团队根据当地气候特点,从整地、品种选择、种子消毒处理、田间管理、病虫害防治、西瓜省力化栽培技术等相关技术流程进行了详细的讲解。观摩培训中,专家作了科学种植示范,确保参加培训的250余西瓜种植农户都能听懂、学会、掌握西瓜种植技术。

“西瓜应该在哪个时段浇水”、“怎样提前防治病虫害”……现场参与培训农户不时抛出问题,还拿出笔记进行记录。对大家提出的问题,专家组成员也一一予以讲解。

新疆农业科学院综合试验场副研究员艾尔肯·牙生说,培训中西瓜地的整地、掌握西瓜种植的春提早和秋延后栽培的品种选择知识和经验特别受农民朋友欢迎。此次培训为在全疆打造库木西力克乡西瓜产业基地示范效应发挥了积极作用,并能以点带面辐射,助力新疆西甜瓜产业高质量发展。

该活动由新疆人力资源和社会保障厅主办,新疆农学会联合举办,新疆农业科学院综合试验场承办。

上一条:我院组团参加2023年第三届全国农业科技成果转化大会

下一条:我院自主研发的新型棉秸秆还田及残膜回收联合作业机助力自治区优质棉基地建设