2023-11

我院植保所申报的“新疆农业生物安全重点实验室”获批自治区重点实验室

近日,自治区科技厅公示了自治区重点实验室名单,我院植保所农业生物安全与生物防治创新团队申报的“新疆农业生物安全重点实验室”成功获批。

“新疆农业生物安全重点实验室”获批自治区重点实验室,标志着新疆农业生物安全“高能级”科研平台建设取得新突破,将有力支撑我区农业生物安全的科技创新工作。该实验室规划并建立了生物安全二级(P2)实验室、入侵生物生理生化实验室,入侵生物分子生物学实验室、外来入侵生物标本室、入侵昆虫生物学生态学实验室、入侵病原微生物实验室、入侵杂草预防与控制研究室、入侵生物监测检测预警与生物安全信息服务平台、显微观测室等,试验区总面积2400㎡,目前已投资科研仪器设备总额近2000万元。

今后,该实验室将重点聚焦新疆农业外来入侵昆虫(害螨)监测预警与防控、外来入侵病原微生物检测监测与防控、外来入侵植物监测与防控、外来入侵害鼠监测与防控、新疆农业转基因生物安全5个研究方向,加强科技创新、团队建设、科技合作和成果转化,为促进新疆的农业生物安全的科技进步和保障我区农业持续发展作出应有贡献。

上一条:我院结亲干部赴疏勒县库木西力克乡 开展“民族团结一家亲”活动