2024-07

农经信息所举办“AI4S与知识服务创新”培训活动

6月26日,我院农经信息所邀请国家科技文献中心副主任郭志伟、中国农业科学院农业信息研究所副所长赵瑞雪一行来院开展以“AI4S与知识服务创新”为主题的培训交流活动,全院各研究所相关科研人员100余人线上线下参加培训。

会上,赵瑞雪作了题为《ChatGPT背景下农业科研范式的变革与对策》的专题报告,介绍了AI4S的发展态势、国际战略和典型案例,分析了科学研究新模式,并以农业领域为例,探析农业科研机构在新型信息化基础设施、数字资产建设、信息化应用服务以及信息化素养培养等方面的最新举措。王晶静副研究员作了题为《支撑农业科技创新的科技文献服务》学术报告,报告总结了科技文献信息与科研工作的关系,介绍了基于国家科技图书文献中心(NSTL)和国家农业图书馆的科技文献保障体系以及西部服务项目,并结合农业领域探析了数据驱动的精准、智能知识服务模式。

戴俊生表示,我院农经信息所与中国农业科学院农业信息研究所长期保持着合作交流,特别是在数字农科系统建设、文献资源服务等方面有着深度合作,希望双方今后继续在学科建设、人才培养、文献资源服务等方面加强合作,促进我院信息化服务建设的能力提升和学科发展。(农经信息所 李琼诗 李苗)

上一条:财经处组织召开新疆农业科学院2024年第二季度预算管理调度会

下一条:农业农村部科技发展中心植物新品种测试处处长张秀杰来我院品资所调研