2023-03

哈密瓜研究中心签订技术服务1项

继我院哈密瓜研究中心成功签订甜瓜品种“翡脆”转让合同后,近日该单位又与喀什地区莎车县荒地镇人民政府签订“莎车县荒地镇特色甜瓜生产基地建设技术服务”协议,签约金额30万元/年。

莎车县荒地镇甜瓜种植有着悠久历史,享有“甜瓜之乡”的美誉。荒地甜瓜以露地栽培为主,色泽翠绿金黄,果肉脆嫩,味甜爽口,果汁丰富,香味浓郁,很受市场欢迎,年种植甜瓜面积8000亩以上。但近年来,荒地镇甜瓜产业存在甜瓜品种退化严重、地方品种抗病性差、标准化栽培管理技术缺乏、甜瓜商品性不高等问题,严重制约了当地甜瓜产业的发展。面对荒地镇甜瓜产业发展中存在的问题,哈密瓜研究中心积极与当地政府对接,并派专家团队多次赴当地开展产业发展情况调研,提出了相应技术应对措施,受到了荒地镇政府的认可。

此次技术服务协议的签订,甜瓜团队将因地制宜,从调整品种结构入手,通过科学种植管理技术示范推广,为当地瓜农开辟一条“甜蜜”的致富路,为促进当地特色产业发展,推动乡村振兴提供技术支撑。(哈密瓜中心 闫淼)

上一条:自治区上合组织科技伙伴计划《中国(新疆)-中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心建设》项目召开启动会