2023-03

自治区上合组织科技伙伴计划《中国(新疆)-中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心建设》项目召开启动会

3月15日下午,科技合作交流处组织召开了自治区上合组织科技伙伴计划《中国(新疆)-中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心建设》项目启动会。院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔、余庆辉,综合试验场、品资所、哈密瓜中心的负责同志,各项目课题任务负责人及项目成员共16人参加会议。会议由马志刚处长主持。

会上,科技合作交流处徐乐副研究员介绍了项目的立项、经费安排和拨付情况。项目课题负责人依次汇报了2023年项目执行计划及存在的问题。

余庆辉副院长强调,该项目不仅是我院参与中亚农业区域合作的一个突破口,也是农业技术辐射中亚的一个良好契机,各课题任务承担单位必须高度重视,一是科技合作交流处要安排专人负责与乌兹别克斯坦合作方形成常态化对接。二是项目任务要根据乌兹别克斯坦实际需求及时调整,确保我院农业技术成果在乌兹别克斯坦形成高效示范和辐射效应。三是要严格按照国家相关法律法规开展与乌兹别克斯坦的农作物资源互换引进工作。

赵德提·阿不都哈德尔副院长对项目的执行提出四点要求,一是要树立项目可持续意识,把“中国(新疆)-中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心”打造成中亚农业科技合作的长期载体。二是课题任务承担单位要树立服务我区农业技术和装备“走出去”意识,引导国内企业参与对乌兹别克斯坦的农业合作。三是科技合作交流处要及时与自治区科技厅、自治区外办等单位对接,研究和掌握我国与上合组织成员国间签署的资源分享协议内容、农业农村部关于资源互换相关规定、新疆与乌兹别克斯坦专家互访手续办理等最新政策,全面了解乌兹别克斯坦对外合作礼仪和有关规定,提升执行对外合作项目服务能力。四是尽快与乌兹别克斯坦对接,邀请项目合作单位专家来访,启动具体合作任务。

马志刚处长表示,将严格按照院领导对中乌农业科技合作的指示要求,秉持新疆农业科学院对外合作“一盘棋”理念,推动团队协作,确保该项目开好局、起好步。(交流处 徐乐)