2024-08

经作所举办“早熟抗病棉花新品种设计与培育”课题2024年度工作推进会

8月10日—12日,由经作所牵头与新疆农业大学联合在我院召开“早熟抗病棉花新品种设计与培育”课题2024年度工作推进会,来自中国农业科学院、中国农业大学、南京农业大学、湖南农业大学、石河子大学等单位的专家,项目、课题、子课题负责人及团队骨干成员等50余人参加会议。

会前,专家们分别前往新疆农业科学院玛纳斯试验站、新疆农垦科学院试验基地、辽宁省农业科学院塔城地区棉花综合试验站、新疆农业大学144团棉花育种试验站等4个课题联合展示试验点,对项目培育及展示的早熟、抗病相关棉花育种材料进行观摩评价鉴定。

会上,课题负责人梁亚军研究员、郑凯教授汇报了项目执行进展、取得阶段性成果和存在问题,各子课题负责人、特聘专家围绕下一步工作计划进行了深入的研讨交流。中棉种业科技股份有限公司常务副总经理、项目首席专家周关印研究员做了总结发言,他强调,要聚焦棉花早熟抗病,充分利用新疆育种优势,加强联合攻关,确保项目取得突破性成果。

会议还邀请知名棉花专家围绕“利用二倍体棉创制育种可用的陆地棉新种质”“棉花早熟性主效位点qFTI7的精细定位与候选基因功能分析”“棉花油脂丰产精准化控研究进展与展望”“棉花DUS测试指南性状解读及实践”等主题作了专题学术报告。(经作所耿世伟阳妮)

上一条:中国工程院院士周卫来我院土肥所调研新疆农田智慧施肥项目实施进展