2016-05

院核生所在察布查尔县召开“水稻钵形毯状秧苗机插技术”现场会

5月8日,我院核生所与察布查尔县农业局在县雀尔盘村新疆农科院察布查尔水稻试验站联合举办了“水稻钵形毯状秧苗机插技术”现场会,中国水稻研究所、新疆农科院核生所、伊犁州农业局、农科所、种子站、农技推广总站及察布查尔县乡两级领导、专家、技术人员、种植大户共计90余人参加了现场会。

现场会上,技术人员详细介绍了水稻钵形毯状秧苗机插技术的优点及育秧、插秧、田间管理要点等。现场观摩人员对水稻钵形毯状秧苗机插技术不伤根、不伤苗、不缺苗、返青快等优点给予了很高的评价。州农业局、察布查尔县委等领导业做了讲话。此项技术由院核生所于2014年从中国水稻所引进,目前已在温宿县、米东区示范推广面积达5万亩以上。

2016年,根据我院与察布查尔县签订的院县合作框架协议,本着“提升发挥察布查尔县资源优势、产业优势和新疆农科院人才优势、科技优势,努力打造为西部边陲最大的绿色、无公害及有机水稻生产基地”的目标和理念,在院县主要领导的高度关注、高位推动,及院核生所、县农业局、种子站、农技推广站积极协作密切配合下,“新疆农业科学院察布查尔水稻试验站”顺利建成。试验站集水稻新品种选育、良种繁育、试验示范、新技术推广与培训、观摩、交流等多种功能为一体,由察布查尔县农业局和新疆农科院核生所共同出资建设,占地面积共计60亩,其中,57亩为林路渠配套齐全、基础设施标准高的试验田,3亩为晒场、库房、办公用房等,目前已完成水稻试验插秧等工作。

察布查尔县是我区最大的水稻生产县,年种植水稻面积20万亩左右(伊犁河谷水稻面积40万亩左右),试验站的建成将对优化察布查尔县及周边水稻品种结构、推动当地产业结构升级、提升大米产品市场竞争力及促进农民增收等方面发挥关键作用,将进一步推动察布查尔县水稻产业稳步发展。(核生所 袁杰)