2016-03

我院召开2016年度“院县共建”科技合作推进会

为加强与地(州)县(市)和企业的科技合作,大力推广我院品种、技术、产品等,服务自治区农业、农村经济发展,“十二五”以来,我院积极推进院县、院企合作,并取得了初步成效。目前,我院已与全疆9个县市和1家公司签订了“院县共建”科技合作协议。为推进签约事项及合作内容的落实,切实抓好2016年“院县共建”科技合作工作,3月10日,我院召开了2016年度院县科技合作推进会,院党委书记朱政、副院长杜伟出席会议并讲话,科管处处长李进,植保所所长刘建,园艺所党支部书记陆胜祖,品资所所长徐麟,科管处副处长任红松,及粮作所、经作所、园艺所、植保所、土肥所、核生所、品资所、综合试验场、奇台站的有关领导及专家共计20余人参加了会议。

会上,任红松副处长向与会人员通报了《2016年新疆农业科学院与签约县(公司)科技合作计划表》的征集和制定情况。各牵头研究所的相关领导和专家围绕深化院县合作进行了深入交流,并就2016年院县合作计划、意见建议及需要协调解决的有关问题进行了说明。

杜伟副院长在会上表示,随着我国经济发展进入新常态,农业发展的内外部环境正在发生深刻变化,自治区农业产业结构已正在调整,在开展院县合作时,各单位要准确把握中央农村工作会议、中央新疆工作座谈会精神,及“大众创业、万众创新”、“供给侧结构性改革”、“精准扶贫”等一系列新提法、新举措的理解,创新合作理念和方法,使合作更具“针对性”和“前瞻性”。同时,要广泛开展调查研究,准确掌握合作县(市)和企业的科技需求,因地制宜,“对症下药”,推动各项合作内容落到实处,产生实效,提升我院在自治区层面及合作县市、企业的影响力。

会上,朱政书记对各合作县市、企业的院内牵头单位及参与单位再次进行了明确和职责划分,要求各牵头单位应切实承担起责任,主动谋划,加强沟通;参与单位要积极配合,协同推进科技合作顺利开展。要求科管处认真梳理各研究所及场站对推进院县、院企合作提出的意见与建议,不断改进方法和措施,进一步提升共建合作水平。

朱政书记在总结时强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进现代化农业转型升级、全面深化农村改革的重要时期。各单位要深化对“五大”发展理念和“供给侧结构性改革”新举措的认识,特别是要围绕农业部提出的“一控、两减、三基本”的目标,主动筹划,科学安排,院县合作要力求在六个方面取得突破、打造亮点:一是加强展示田建设,积极做好作物新品种、新技术展示;二是结合“供给侧结构性改革”新要求,做好专用化作物新品种的育种、示范和推广,推进“育、繁、推一体化”进程;三是结合试验示范,加大对优良新品种和技术的推广力度;四是根据合作县市和企业实际,主动策划项目并进行联合申报;五是要结合“科技知识进村入户”工程,继续做好实用技术手册和宣传材料的编印发放;六是围绕农业现代化发展方向,扎实做好基层农技人员和农民的培训工作。(科管处 樊国全)

上一条:杜伟副院长前往院农机化所对农产品加工条件平台建设情况进行调研

下一条:中国农业科学院科技管理局副局长陆建中、基本建设局副局长夏耀西一行来我院调研