2016-03

杜伟副院长前往院农机化所对农产品加工条件平台建设情况进行调研

2016年3月21日,院党委委员、副院长杜伟前往院农机化所进行调研。农机化所王晓冬所长、王学农书记、李忠新研究员等参加了会议。

此次调研主要围绕农机化所农产品(核桃、花生等)精深加工科研及生产条件平台展开。在听取所领导和专家就农机化所在农产品精深加工研究方向、研究内容、配套设施设备、生产及产业等方面的规划汇报后,杜伟副院长对农机化所在农产品加工条件平台建设方面取得的成绩表示肯定,他指出,农产品精深加工是我区今后农业生产发展的一条重要方向,也是解决我区农产品由初加工到深加工、增加产业附加值的重要途径。他强调,农产品精深加工是一个系统工程,其包含的设备一般分为三类:一是加工设备;二是检测设备;三是物质提取设备。应结合自治区及我院实际,先对目前国内及国际上采用的先进技术工艺及配套设备进行系统了解,尤其是一些大型公司采用的先进加工、提取技术,如二氧化碳超临界萃取、二氧化碳亚临界萃取及低温萃取等技术,在分离油脂及营养物质(蛋白质等)的同时,保证并提高产物的有效生物活性,延长产业链,增加产品附加值。根据加工内容和方向,分批次、有计划地引进一些先进的仪器设备,如数控设备、超高液相色谱仪等,逐步建成领先于我区及国内相关加工企当前采用的条件平台,保证平台的先进性,促进成果转化,增强产品市场竞争力。

会后,杜伟副院长参观了农机化所正在建设和已投入使用的加工场房及设备。(科管处 房世杰)

上一条:院核生所与自治区地矿局“访汇聚”住温宿县托乎拉乡工作组共建水稻科技小院