2015-08

中国棉花学会2015年年会在新疆昌吉市顺利召开

2015年8月10日-11日中国棉花学会2015年年会在新疆昌吉市顺利召开。自治区副主席钱智、新疆生产建设兵团副司令员孔星隆出席。来自全国各省市区的700多位棉花科技工作者,围绕棉花领域重点、难点、热点问题进行学术交流。

自治区副主席钱智指出:新疆棉花产业将从“强力推进棉花目标价格改革、强力推进纺织服装产业发展、强力推进棉花金融服务体系建设、强力推进棉花对外开放合作”四大方面寻求突破打造全国乃至世界的棉花产业中心;新疆生产建设兵团副司令员孔星隆指出:兵团多年来引领着中国棉花科技的发展,目前正在以提质增效为目标,调优调强优质商品棉基地;中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明指出:棉花发展必须把科技创新摆在核心位置,围绕棉花生产实际,突破机械采收等关键技术瓶颈,加快科技成果转化,降低棉花生产成本,尽快实现棉花生产向规模化、信息化、机械化方向发展。昌吉州党委副书记、州长马雄成表示,要充分发挥昌吉国家农业科技园区的科技支撑作用,进一步加强产学研、农科教紧密结合,加快棉花产业转型升级;新疆农科院院长陈彤和塔里木大学校长王合理分别介绍了新疆农业科学院和塔里木大学的基本情况和科研发展现状。

在特邀专家学术报告环节,邀请了中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明、中棉所所长李付广(代中国工程院院士喻树迅)、石河子大学校长助理、国家自然基金委处长杨新泉、新疆农科院经作所所长孔庆平,分别从“病虫害防治研究进展、快乐植棉、棉花作物基金项目情况分析、新疆棉产业面临的挑战与发展”四个方面作了交流。主题报告由25位国内知名专家学者从“棉花基础研究、棉花遗传育种、棉花农艺与生产轻简化、棉花种植资源与综合利用和棉花产业与政策”等五个方面做了精彩的汇报。学术交流会后全体代表参观了新疆昌吉国家农业科技园区和昌吉老龙河农场现代智能化棉花示范种植现场。与会代表表示,面对棉花新的发展形势、方向和研究任务,全国棉花科技工作者要做好新形势下棉花产业具有特殊重要性。

会议由中国棉花学会副理事长、秘书长、中国棉花研究所副所长王坤波主持。各主题报告分别由学会副理事长、副秘书长主持。农业部种植业司、自治区党委政府、新疆生产建设兵团、昌吉州党委政府相关部门领导以及新疆农科院、塔里木大学的领导参加。

大会由中国棉花学会主办,新疆农业科学院和塔里木大学承办,新疆昌吉国家农业科技园区协办。(新疆农业科学院经济作物研究所 孔庆平、徐海江、孔杰、师维军)

上一条:我院获批2015年度国家自然科学基金项目数量再创历史新高