2014-12

自治区科技厅副厅长高旺盛一行来我院调研

2014年12月16日,自治区科技厅副厅长高旺盛、科技厅农村科技与城乡科普处处长黄娟一行10人来我院调研。此次调研的主要目的是了解新疆农科院科技创新亮点工作,倾听农业科技人员对农业科研和科技改革方面的需求,以助于做好自治区“十三五”科技发展规划。院长陈彤主持会议。副院长贡锡锋、国际科技合作交流处处长徐遥、科研管理处副处长任红松,以及院属研究所(中心)专家15人参加了座谈会。

院长陈彤首先向高旺盛副厅长一行来我院指导检查工作表示热烈欢迎,对科技部和自治区科技厅长期以来对我院的关心和支持表示衷心的感谢,重点从“十二五”以来科技工作主要成效、人才工作情况、以及“十三五”计划开展的重点领域与重大项目、重点国际合作需求几方面做了详细汇报。

随后,参会专家围绕“十三五”想要做什么和“十三五”农业科技管理该如何改革这两个问题,与调研组进行了热烈的交流和讨论。

副院长贡锡锋重点从国际合作角度,对我院“十三五”计划开展的国际合作重大项目做了介绍,表示我院将继续发挥自身农业科技、资源优势,积极参与中亚科技合作中心建设,通过与周边中亚国家建立联合中心或实验室、国际合作基地等形式促进合作,希望科技厅能在立项上给予支持和帮助。

科技厅农村科技与城乡科普处处长黄娟重点介绍了农村处正在抓的几项重点工作,包括2个平台,3个重点任务。“2个平台”是指国家农业科技园区建设和产业技术联盟建设。作为农业的主要平台,今后国家、自治区会加大支持力度,并且2016年将重点围绕国家农业科技园区和产业技术联盟制定项目指南,刚才专家们提出了很好的科研想法,希望专家能围绕国家、自治区园区具体需要解决的技术问题来设计项目。“3个重点任务”,即国家新疆农科城、丝绸之路创新品牌行和新疆国家信息化示范省。这3项工作都是密切和企业结合、和品牌结合、和市场结合,其中农村信息化建设这块工作是1个综合平台,N个产业技术服务体系,需要发挥现有技术,整合产业部门、科研院所、大学、企业等的现有资源来做的,平台上移、服务下沿。建议并支持专家在“十三五”围绕“2个平台、3个重点任务”设计项目。

听完汇报,科技厅副厅长高旺盛从如何考虑做好“十三五”农业科技规划顶层设计和新疆农科院如何适应新常态两个方面做了总结发言。

他指出,做好“十三五”科技规划顶层设计,特别是农业科技规划的顶层设计要以贯彻落实习近平总书记关于科技创新驱动发展战略,特别是关于粮食安全、食品安全、现代种业、“四位一体”、“三个导向”、“四个对接”等农业现代化发展的一系列重要讲话精神和指示为指导思想;要以中央提出的新常态的理论为指导,研究把握新疆产业,特别是农业发展的新常态,用科技创新来引领新常态;要以国家深化科技体制改革的总要求,来研究探讨新疆特色的科技体制机制改革的路径,解决好新疆按照中央的五大板块设计的计划配置应该怎么调整,政府的科技管理与社会化组织的科技管理该如何衔接,项目形成机制该如何改革,统一的系统化的科技管理平台如何建设等问题和任务;要以落实第二次中央新疆工作座谈会精神和任务为重点,研究部署好“十三五”新疆的各项科技任务。

讲到“新疆农科院如何适应新常态”时,高旺盛副厅长首先对农科院建院近60年在农业科技创新方面取得的成绩给予了肯定,并提出了几点建议。 一是希望科技人员自身首先要理解学会适应科技改革新常态,调整自身的研发行为,研发理念,研发路径,鼓励科技人员和企业、市场对接,实行矩阵式、聚合式的项目组织模式。二是科研管理适应新常态,建立创新驱动的现代院所制度。其核心是人才制度。人才制度的核心是人才流动制度和评价制度。三是在新的时期,建议农科院认真研究将来在维护稳定、发展农业科技事业中新定位。从农科院的历史地位和现在积累的科研基础,都应该做的“四个率先”:率先推动改革,作为自治区农业领域科技管理改革的先行者和试验者,率先推出改革。率先引领创新,在自主创新能力建设方面走在前面,开展有农科院特色的技术创新,培养科技领军人才。率先服务农村,服务农业农村就是农科院的根基,就是立院之本。作为服务农村的重要力量,建议农科院与国家农业科技园区实质性对接,希望在新疆的农业科技园区、园区的龙头企业都能看见新疆农科院的科技特派员,能看见新疆农科院成果产权的使用者,园区一定要作为农科院走进农村、服务农业的重要抓手,建议研究形成政策。率先走向中亚的先行者,丝绸之路一带一站在新疆落地,走向中亚是重要的目标。建议新疆农科院利用好现有的国际合作基础,积极参与中亚科技合作国际园区前期规划,积极参与中亚科技合作中心的相关活动,策划、谋划一些中亚的重大科技合作项目。希望农科院今后能给科技厅多提问题导向型的建议,特别是科研方面的建议,通过共同努力,从问题出发,从实际需求出发,把新疆的农业科技事业做好。也祝愿新疆农科院十三五规划、谋划一流、成果一流。

最后,陈彤院长表示,一定不辜负科技厅的期望,结合高副厅长提出“四个率先”,对我院“十三五”规划进行仔细的梳理,找到农业科技如何与市场结合,如何与企业结合,如何与金融结合的关键点,使我院科技创新工作在“十三五”更上一个台阶。

会后,高旺盛副厅长分别参观了土肥所和农机化所的农业信息化技术应用展示。(科管处肖丽)

上一条:自治区科技厅联合财政厅来我院开展自治区公益性科研院所基本科研业务费专项调研

下一条:我院主持的自治区科技援疆项目“低压微润灌水器研发与灌溉系统构建”顺利通过科技厅验收