2015-01

我院召开2015年国家自然科学基金项目申报动员会

为做好2015年国家自然科学基金项目申报工作,进一步提升我院基金项目的申报质量,1月15日,我院召开了国家自然科学基金项目申报工作动员会。院长陈彤、副院长贡锡锋和拟申报2015年度国家自然科学基金项目的科技人员共100余人参加了动员会。会议由科研管理处处长李进主持。

会议特别邀请了国家自然科学基金委员会生命科学部六处处长杨新泉作国家自然科学基金申请专题报告。报告从“国家自然科学基金概述、生命科学部情况介绍、基金评审和管理程序、2015年基金申请的变化、基金申请中的心态”五个方面做了讲解,内容详实生动。他强调在遴选项目时,将申请书的严谨性和规范性作为重要的参考指标;建议申请者大量翻阅文献,并结合生产实践,以科学问题为导向进行选题,充分发挥自己的研究基础与学术优势,在熟悉的领域做擅长的事情;鼓励我院科技人员多申报青年科学基金项目和面上项目,要认真准备,坚持不懈。

微生物所副研究员史应武博士结合自身科研经历,和与会科技人员分享了申请基金项目的心得体会与经验。他以自己已立项的面上项目申请书为例,从申请书各部分写作的思路、技巧、注意事项等方面进行了详细的剖析,并归纳总结出申请书撰写时要充分体现出“依据充分、目标明确、内容适当、方案合理、基础扎实、团队精干”,并持有“锲而不舍,金石可镂”的科研态度。

科研管理处肖丽对我院2014年未获资助国家自然科学基金项目的专家评审意见做了详细的分析,并简要说明了2015年我院申报国家基金项目的时间节点和注意事项。

院长陈彤在总结时,首先代表新疆农科院向基金委生命科学部及杨新泉处长对我院基金申报工作的大力支持表示感谢。他希望科技人员会后认真领会和把握杨新泉处长和史应武副研究员的报告精髓;要求科研管理处邀请院内外专家,组织好2015年申报项目初评工作;建议科技人员努力提高自身能力水平,突破学历等方面的弱势,充分挖掘研究潜力,争取我院2015年在青年科学基金项目申报上取得新的突破。(科管处 肖丽)

上一条:新疆农学会、新疆棉花学会等十家学会联合举办“丝绸之路经济带农业科技发展论坛”