2015-01

我院召开青年科技人员座谈会

为了倾听青年科技人员在工作、生活、成长中的所思所想,更好地激发青年科技人员的创造力,促进青年科技人员成长成才,1月7日,我院召开了青年科技人员座谈会。院长陈彤、科研管理处处长李进、国际科技合作交流处处长徐遥、组织人事处副处长姚艳玲、科研管理处副处长任红松出席会议,近80位35周岁以下科技人员代表参加了会议。

与会青年科技人员结合工作实际,踊跃发言,各抒己见,畅谈了对院所发展的建议,如:建议进一步完善院自设项目评审、立项等相关管理制度,加大项目资金支持力度;建议进一步加强院所内团队协作的精神,营造和谐向上、积极交流的学术环境;建议推动院内大型仪器设备共享,提高仪器使用率和共享率;建议尽可能多的给青年科技人员提供参加国内外学术交流、进一步学习深造的机会;建议对青年科技人员在事业上、生活上的困难给予更多关注等多项建议。座谈会充分展现了我院青年科技人员的活力和饱满的工作热情。

听完与会代表的发言,组织人事处副处长姚艳玲表示在青年科技人才培养方面将继续坚持公平、公正、公开的原则,通过争取更多人才培养项目资助、开展青年库建设、拓宽业务研修渠道、加大学术交流力度等方式,为青年科技人员搭建更好的平台,提供更多的学习锻炼机会。

国际科技合作交流处处长徐遥建议青年科技人员从自我做起,从自身做起,充分利用文献信息平台,多读英文文献,提高英语水平,为申请国家留学基金委西部地区人才培养等项目奠定扎实的基础。她表示将会在国际交流合作项目申报方面给予全力支持。

科研管理处处长李进表示从与会人员发言中,感受到了科技人员想干事、干好事的愿望和迫切需求,科管处将会提供机会,做好服务;对会上提出的关于科研项目管理、条件建设、学科建设等方面的建议,将进行认真梳理,一一答复,希望科技人员能够勤于思考、努力学习、勇于创新、早日成长。

陈彤院长在总结讲话中,首先充分肯定了青年科技人员在我院农业科技创新、农业成果转化、科研管理方面做出了重要贡献,农科院取得的每一项成就都离不开年青人的努力和奉献。

他强调青年人是农科院的希望和未来,是农业科技创新和技术推广的中坚力量,我院必须把青年人的成长作为长期的重要战略任务来抓。青年科技人员肩负着农科院发展的重任,农科事业兴旺持续繁荣的重任。我们的“农科梦”就是用我们的才智为新疆农业科技创新和推广事业做出应有的贡献。他希望青年科技人员要坚定理想、坚定信念,选准研究方向,并坚持不懈的为自己的成长努力奋斗。

他表示院里今后将重点开展以下七个方面的工作:一是尽量给青年科技人员提供主持项目的机会,为青年人的成长提供各种必需的条件和环境,创造好的发展空间和前途,使自己的科研想法变成现实;二是建议年青人的科研方向不要太散,通过多参加项目锻炼自己;三是希望年青人多参加一些学术会议、学术交流,拓宽视野和研究思路;四是通过完善相关制度等措施强化学科带头人和学术带头人的辐射、带动、示范作用,加强科研创新团队建设;五是推进院学科体系建设,搭建仪器信息平台,促进实验室、资源共享;六是加强人才培养力度,探索与其他高校联合培养博士的途径,积极推荐院内专家培养硕士和博士,计划与中农院合作启动短期访问学者项目;七是抓好平台建设,建设一批专业化的研发中心,比如建立盐碱土改良中心、葡萄制干中心等,确保项目结束后,科研工作仍可以持续开展。

最后,他要求院相关职能处室针对青年科技人员在工作、生活中遇到的困难及提出的建议,认真梳理、综合考虑并逐步解决。希望全院科技人员一起努力、共同奋斗,把农业科技创新和技术推广工作推上一个新的发展阶段。(科管处肖丽)