2014-07

“伊犁河流域新垦土壤快速改良培肥与土地高效利用技术研究应用”顺利通过新疆自治区科技厅科技成果鉴定

2014年7月15日,自治区科技厅组织专家对新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所与中国科学院地理科学与资源研究所联合完成的国家“十一五”国家科技支撑计划项目“伊犁河流域新垦土壤快速改良培肥与土地高效利用技术研究应用”进行成果鉴定。鉴定委员会审阅了全套技术资料,听取了项目汇报,对相关问题进行了质询与讨论,结合现场勘验意见,一致认为该项目研究属国内首创,达到国内领先水平。

该项目针对伊犁河流域新垦区土地坡度大、土层薄、质地沙性大、土壤肥力低、土壤结构性差等问题,研究了新垦区土地开发和土壤利用的障碍因素、薄层贫瘠土壤快速改良培肥、增效技术、作物优化施肥与水肥耦合技术、以及农业土地利用最佳方式与空间配置技术等内容,形成了伊犁河流域新垦土壤快速改良培肥与土地高效利用技术体系,为伊犁河流域水土开发利用提供了有力支撑。项目采用的技术方法与路线合理,数据、资料可靠,分析论证科学,难度大、规模和工作量大。

项目研发了土壤属性快速获取、土地利用障碍因子快速识别、环境空间异质性识别技术;开发了农业土地利用优化配置信息系统,实现功能模块之间特别是GIS与优化模型间的有效联接,提出了将分层优化与分区相结合的空间自动配置技术;研发集成了新垦贫瘠土壤种养结合与耕地质量快速提升技术、盐渍化土壤快速脱盐与控盐防盐技术以及大坡度薄层土壤培肥技术,构建了伊犁河流域新垦区草甸盐渍土快速改良利用技术模式。

项目获得国家授权专利8项、软件著作权2项,发布地方标准5项,建成核心试验基地2个,发表核心期刊论文43篇、其中SCI论文6篇,培养研究生13名,其中博士3名,培训基层专业技术人员1320人次,培训农民11.58万人次,培养了一支致力于新垦土壤改良培肥和新垦土地高效利用技术研究队伍。项目成果已在伊犁河流域得到大面积应用。项目技术成熟、产品质量好,应用价值很大,经济和社会效益大。经过评定,鉴定委员会专家一致同意通过自治区科技成果鉴定。(王斌、马兴旺、罗广华 )

上一条:中国水稻研究所新疆温宿水稻新技术试验站揭牌仪式暨水稻生产技术论坛会在我院温宿水稻试验站召开

下一条:我院主持的科技援疆项目“新疆绿洲中低产土壤培肥及生产力提升技术研究与示范”通过验收