2014-08

中国水稻研究所新疆温宿水稻新技术试验站揭牌仪式暨水稻生产技术论坛会在我院温宿水稻试验站召开

8月3日,由中国水稻研究所、新疆农业科学院主办,新疆农科院核生所、新疆农科院温宿水稻试验站承办,新疆金丰源种业股份公司协办的“中国水稻研究所新疆温宿水稻新技术试验站揭牌仪式暨水稻生产技术论坛会”在院温宿水稻站召开。

上午揭牌仪式由科管处李进处长主持,新疆农科院陈彤院长,中国水稻所所长、国家水稻产业体系首席科学家程式华研究员,温宿县郭伟副县长分别致辞。在揭牌仪式上,中国水稻研究所所长、国家水稻产业体系首席科学家程式华,新疆农科院院长、教授陈彤为试验站揭牌。随后,由院核生所赵奇所长主持水稻生产技术论坛会,中国水稻所所长程式华研究员、科研处处长曹立勇研究员、开发处倪建平处长、中国国稻公司李春生、章秀福研究员、金丰源公司张银宝董事长分别做了中国水稻生产现状和科技发展方向、超级稻分子育种、水稻种业发展与新品种转化策略、优质稻米加工与品牌建设、现代稻作生产技术、金丰源公司发展与展望的报告。下午参观和考察了新疆农科院温宿水稻试验站试验基地、金丰源种业公司良种繁育基地和温宿县托乎拉乡水稻高产示范田。

中国水稻研究所作为我国唯一的国家级水稻科研机构,长期以来,与我院保持着良好的合作关系,2013年9月我院核生所及温宿水稻试验站与中国水稻研究所签订了技术合作协议。此次中国水稻所新疆温宿水稻新技术试验站挂牌,标志着新疆农科院与中国水稻所的科技合作进入了新的发展时期。我院将借助中国水稻研究所科技优势力量,以水稻为研发重点突破口,开展现代育种技术体系研究和种质创新,改良现有品种,不断推出高产优质高效系列新品种,保障自治区粮食生产安全。

参加揭牌仪式和论坛的还有新疆农业科学院舒文华副院长、院温宿水稻试验站站长王奉斌研究员,中国水稻所开发处副处长徐青研究员,喀什、和田地区农技中心,察布查尔县、和田县、于田县、阿克陶、莎车县、墨玉县农业局、农技站、种子站,伊犁州农科所,兵团第一师农科所以及伊犁禾旺农业科技公司、新疆金丰源种业股份有限公司等30多个单位的领导和技术人员代表,阿克苏地区电视台、温宿县电视台等新闻媒体的朋友共计90余人。(核生所袁杰、温宿站朱小霞)

上一条:我院主持的自治区成果转化重大专项“核桃优质高产高效生态安全技术集成与示范”项目启动会顺利召开

下一条:“伊犁河流域新垦土壤快速改良培肥与土地高效利用技术研究应用”顺利通过新疆自治区科技厅科技成果鉴定