2014-01

农业部科教司石燕泉巡视员一行来我院调研

1月21日上午,农业部科教司巡视员石燕泉、高新处调研员陈彦宾等一行三人莅临我院,就我院执行转基因科技重大专项等情况进行调研。

在副院长杜伟陪同下,石燕泉巡视员一行首先参观了我院植保所的“转基因棉花检测实验室”和核生所的“新疆农作物生物技术重点实验室”,随后与的我院专家、技术骨干进行了座谈。

座谈会上,杜伟副院长代表新疆农科院对石燕泉巡视员一行的到来表示欢迎,对农业部科教司对我院工作的长期支持表示感谢,并简要介绍了我院的基本情况以及我院进入国家现代农业产业技术体系、承担行业科技专项和参加农业部学科群建设的总体情况,详细介绍了我院执行转基因科技重大专项的主要进展和成果,重点阐述了新疆区域特色产业发展、人才团队培养、条件能力建设等方面存在的问题和建议,希望农业部在产业技术体系调整中增加新疆岗位科学家和试验站的数量,在学科群建设和行业专项方面向新疆倾斜。与会各位专家结合自身工作实际,就转基因重大专项设立的目标定位、支持范围、遴选机制、管理机制等具体问题提出了意见和建议。

陈彦宾调研员首先对我院实验室条件建设方面取得的成绩给予了肯定,并提出几点建议:一是希望我院能积极参与转基因科技重大专项,与主持单位紧密结合,扎实开展研究工作,不断提高自身能力,为进一步开展研究奠定基础;二是建议我院立足新疆,发挥学科优势,集中力量,形成合力,出大成果,提高竞争力,争取更多项目支持;三是要求院科研处认真研究国家各类科技计划项目的目标定位、支持范围等信息,使项目申报更有针对性,提高立项率。

石燕泉巡视员充分肯定了我院在转基因棉花新品种培育、转基因安全评价等方面取得的进展和成果,向长期工作在边远地区农业科研一线的专家表示敬意,对我院进一步做好转基因研究工作提出了宝贵建议。他表示,要将专家提出的关于开展新疆特色优势作物研究、设立国家作物抗旱鉴定中心等有关问题和建议带回农业部汇报,进行认真研究,从专项管理方面采取各种措施,争取国家更多的支持和投入,尽量缩小地区差距,使转基因科技重大专项更科学、更完善,为现代农业发展提供更好的支撑。(科管处 肖丽)