2014-01

我院召开少数民族科技人员座谈会

为加强院领导与少数民科技人员的联系,倾听少数民族科技工作者的心声,深入了解我院少数民族科技人员从事科研工作现状,充分调动少数民科技工作者在科技创新和科技推广中的积极性、创造性,进一步加强少数民族科技人员培养,推动我院科研队伍的建设和科技事业的发展,1月22日上午,陈彤院长主持召开我院少数民族科技人员座谈会。副院长铁木尔·吐尔逊、科管处处长李进、组织人事处副处长姚艳玲以及来自院属各研究所、场、站共51名少数民族科技人员参加了会议。

与会人员感谢院领导对少数民族科技人员的关心和重视,结合工作实际,从专业和技术需求角度展开了热烈的讨论和交流。植保所阿克旦·吾外士研究员、核生所副所长阿里甫·艾尔西、经作所吐尔逊江·买买提副研究员、品资所副所长丛花、质标所副所长艾比布拉·买买提等积极发言献策。他们结合自身工作和语言优势,从积极有效的开展农业科研、技术推广服务工作,加快我院科技发展,以及如何最大限度发挥少数民科技人员作用,促进少数民科技人员成长、成才,激励少数民科技人员投入科技事业等方面提出了建议和想法。

会上,铁木尔·吐尔逊副院长分析了我院少数民族科技人员的职称、学历、主持和承担科研项目的基本情况,站在一名少数民族科研人员的角度,就院里加大少数民族培养力度提出建议和措施,希望少数民族科技人员要尽快提高自身综合素质,热爱专业、热爱工作,全身心的投入农业科研、推广工作。

陈彤院长在总结讲话中,首先充分肯定了少数民族科技人员在农业科技创新、农业成果转化、管理方面发挥了重要作用,做出了重要贡献。同时指出我院少数民族科技人才队伍还存在着学科带头人缺乏,学术带头人少,科技骨干力量不足,高学历人才匮乏和主持大项目人才比例低等问题。并从全院的角度提出一是要创造更有利于广大少数民科技人员成长、成才的环境。要关注和帮助少数民科技人员的成长成才。创造条件,为少数民科技人员发挥作用提供强有力的保证。二是要搭好少数民族科技工作者的成长平台。关心少数民族科技工作者的成长进步,支持少数民族科技人员主持和参与各类科技项目,鼓励少数民族科技人员参加国内国际学术交流。三是要抓住农业部重点项目向南疆三地州倾斜的机遇,在策划南疆三地州重大项目时,全院少数民族科技人员要积极主动参与其中,通过项目培养少数民族科技工作者成为栋梁之才。最后他希望全院少数民族科技人员要奋发努力,从我做起,坚持不懈,不断提升自身的综合素质,为新疆农业科技创新、农民增收、民族团结和社会稳定做更多贡献。(科管处 肖丽 王剑)