2013-10

“新疆农产品加工与质量安全”高端学术研讨会在奇台县召开

9月26日,由新疆农学会主办、新疆食品科学研究会等13家学会协办的“新疆农产品加工与质量安全”高端学术研讨会奇台县隆重召开。本次会议由新疆农学会理事长、新疆农科院院长陈彤主持,中国工程院李佩成院士、中国环境监测总站赵晓军研究员、新疆农学会副理事长、新疆农科院副院长铁木尔·吐尔逊、自治区科协副主席肖作敏、昌吉州科协主席侯东升、科协学会部部长刘光勇以及近40位学科带头专家参加了本次研讨会。

研讨会前,李佩成院士、赵晓军研究员首先做了题为“中国的农业发展与新疆农业的历史使命 ” 和“农业污染对农产品安全危害及防控对策”的专场学术报告,各学会专家、奇台县农口领导和科技人员,共计300余人听取了报告,反响热烈。

报告会中,相关学科专家分别就各自领域进行学术交流,新疆农业大学食品科学与药学学院院长杨海燕教授介绍了新疆特色农产品精深加工的最新成果,新疆农科院农产品加工与贮藏研究所所长张平研究员介绍了农副产品的初加工技术,新疆农科院粮食作物研究所所长吴新元研究员阐述了新疆小麦品质测检及优质小麦发展方向,新疆农科院农机所李忠新研究员介绍了新疆林果加工机械研发与质量控制,新疆农业大学陈冰教授介绍了新型肥料最新研究进展。

会后,各专家围绕我国农产品加工与质量安全现状及存在问题、我区农产品加工与质量安全现状及对策、新疆农产品加工机械研发与质量控制、加工专用品种资源利用与保护、新疆农作物病虫害防治现状、我区农产品标准化体系、食品安全体系发展现状与对策等问题展开了讨论。

本次会议通过院士+本地专家及多学会联合的方式进行了新的探索,积极构建合作平台、充分发挥各方智力优势,形式新颖,成效显著。会议最终形成“新疆农产品加工与质量安全对策建议”报告书。(科管处 李忠华)

上一条:新疆农学会等十四家学会联合启动“美丽新疆—现代循环农业北疆行”科普活动