2013-10

新疆农学会等十四家学会联合启动“美丽新疆—现代循环农业北疆行”科普活动

9月26日至27日,由自治区科协、新疆农科院主办,新疆农学会、奇台县人民政府、新疆农科院奇台麦类试验站承办,新疆食品科学研究会、新疆作物学会、新疆原子能农学会、新疆园艺学会、新疆水利学会、新疆畜牧兽医学会、新疆土壤与肥料学会、新疆农机学会、新疆棉花学会、新疆植保学会、新疆微生物学会、新疆科技期刊编辑学会、新疆食品质量协会等14家学会(协会)协办的“美丽新疆—现代循环农业北疆行”科普活动在奇台县麦类试验站正式启动。该活动旨在深入落实自治区党委政府《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》和自治区科协《2013年持续深入开展“百会万人下基层”系列科技服务活动》的有关精神。活动主题为“提升农民科学素质,推动“美丽新疆”建设”。自治区科协副主席肖作敏、昌吉州科协主席候东升、学会部部长刘光勇、新疆农科院院长陈彤、奇台县县委常委等领导出席了开幕式。中国工程院院士李佩成、中国环境监测总站研究员赵晓东应邀来到活动现场。14家学会领导、专家、奇台县农技人员及农民200余人参加了该活动。

启动仪式由奇台县县委常委副县长尹洪涛主持,自治区科协副主席肖作敏、新疆农学会理事长、新疆农科院院长陈彤分别发表重要讲话,陈彤院长在活动中指出,本次活动是全面贯彻党的“十八大”精神和党的群众路线教育实践活动,深入基层农村开展科普咨询、传播科技知识及党的政策方针,帮助农民群众解决生产实际问题、促进农民增收的具体实践。希望各学会能通过参与活动、交流互动,增进友谊,共同加强新疆各族农民科技兴农的意识,不断提高学会服务民生的能力,助推建设“美丽新疆”。

肖作敏副主席认为此次活动是对“百会万人下基层”最好的诠释,活动,报告、讲座的选题紧密结合当地实际,切合了基层部门和各族群众的需求,并对本次活动在普及循环农业知识,提高农牧民科学素养,推动农业实现可持续发展的作用给予了充分肯定。

会上,新疆农学会等14家学会(协会)以及奇台县科技局、农业局、农技中心等单位在现场设置了咨询台,发放科技资料,解答农民农业生产时遇到的问题,场面热烈。同时针对当地农牧民需求,开设“科技大讲堂”,讲授小麦高产栽培、水资源高效利用以及禽流感防控等专业知识和技术,受到农民的一致好评。

会后,专家来到当地农民家中进行“科技进村入户”活动。通过实地考查,了解农村生产现状及农民生活水平,了解生产诉求与农民技术需求,并针对农民农业生产生活中存在的一些问题提供技术咨询。(科管处 李忠华)