2013-11

我院召开2013年重大项目申报动员会

2013年11月12日下午,我院在院机关六楼会议室召开重大项目申报动员会。就申报明年国家自然基金项目及农业部公益性行业(农业)科研专项进行动员部署。院长陈彤、副院长舒文华及各所主管科研领导和科技人员近200人参加了会议。会议由科研管理处处长李进主持。

会议特邀自治区科技厅社会发展与基础研究处张耀处长从国家自然科学基金项目类型、特点、资助领域、申报要求、注意事项等方面作了专题辅导报告。并结合多年的项目管理经验,重点分析了NSFC-新疆联合基金的资助领域,对“十五”以来项目申请、资助情况做了详细的讲解。

随后,科研管理处李进处长从项目支持类型、支持范围、支持领域等方面重点介绍了今后及“十三五”农业部公益性行业(农业)科研专项支持的方向与重点。同时,通报了我院2013年度申请与获资助国家自然科学基金项目情况,根据反馈的同行评议意见,着重分析了未获资助的原因。他建议申请者平时要多了解本专业领域国内外动态,合理选题,体现创新性,找准关键科学问题,制定可行的研究方案,以严谨的科研态度,提高申请书的撰写能力,认真对待项目申报过程中的每一个细节。

最后,陈彤院长发表动员讲话。他从创新是本、人才是根、环境是金三个方面回顾了近年来,我院在创新体制机制、改善科研环境、集聚创新人才等方面取得的进展,在重大重点项目立项、科研创新团队组建等方面实现的多项突破,“创新立院、人才强院、开放办院”的格局已经初步形成。他强调指出创新是我院发展的“魂”,是提高我院竞争力的唯一出路,要在实践中抓住关键科学问题,突出特色,做出过硬的科技成果,通过正确的路径,把成果转化成生产力。要一如既往地关心支持科技人员,尤其是青年科技人才的成长,要努力营造良好宽松的科研创新氛围。并着重就我院申报农业部公益性行业(农业)科研专项和2014年国家自然科学基金项目申报工作进行了全面动员和部署,他要求各单位一定要高度重视,提早安排,精心组织,高质量的完成申报工作。(科研管理处 肖丽)