2013-12

我院与吉木萨尔县签订科技合作协议

11月26日,我院党委书记朱政赴昌吉州出席吉木萨尔县与我院科技合作签约仪式。吉木萨尔县委书记彭国春主持会议。

签约会上,彭国春书记简要介绍了吉木萨尔县社会经济、科技发展、现代农业建设等情况。他说,吉木萨尔县作为北疆农业大县,十分重视农业产业发展和现代农业建设,形成了中粮屯河、庄子实业、三台酒业等一批特色鲜明、优势明显的品牌农业企业。新疆农科院作为自治区最大的农业科研机构对吉木萨尔县农业科技发展支持很大,在小麦、马铃薯、红花、设施农业等方面双方合作基础较好,已建立了良好的合作关系,希望通过这次签约,进一步发挥双方的科技与地域优势,开展全方位的农业科技合作,实现互惠共赢、共同发展。

朱政书记指出,吉木萨尔县拥有丰富的农业资源,农业产业化发展很快,生产的玉米、小麦、高粱、油葵、瓜菜、红花、大蒜、马铃薯等农产品,在区内外具有较大影响力,已被国家农业部命名为大蒜之乡、黑加仑之乡、高淀粉马铃薯之乡。作为自治区综合性农业科研机构,近年来,新疆农科院充分发挥地域优势和区域特色,大力开展优势作物新品种新技术研发,不断加强与地县农业科技合作,开展科技服务和对外合作交流,与多个市县成功开展了技术合作,服务地方农业和农村经济发展,取得了显著的成效。这次与吉木萨尔县签订科技合作协议是促进双方优势互补、实现共同发展的一项重要举措,我院将以此次协议签署为契机,将科技优势与吉木萨尔县地方经济发展需求紧密结合,将政府项目实施与科技资源紧密结合,积极搭建合作平台,深化合作,加快推进农业科技创新和成果转化,为推进吉木萨尔县现代农业建设做出更大成绩。

吉木萨尔县副县长杨恒雄和新疆农科院党委书记朱政分别代表双方签署了《吉木萨尔县人民政府与新疆农业科学院科技合作协议》。双方本着项目带动、优势互补、互惠共赢、共谋发展的原则,加强项目联合申报、技术攻关、成果推广、人才交流培训、现代农业示范区建设、逆温带特色作物试验站建设等方面的合作。协议提出,双方将在近三年内围绕吉木萨尔县农业产业发展特点与需求,重点开展马铃薯、设施农业、加工番茄、红花、玉米等特色产业新品种、高产栽培技术试验示范与推广,加强球茎花卉、种苗繁育等方面的合作研究与开发。签约仪式后,双方相关领导和专家就科技合作具体事宜进行了座谈。

吉木萨尔县人大主任李仲佩、县政协主席张瑞敏、县委副书记何文、副县长杨恒雄,我院粮作所所长吴新元、经作所书记赵德提、综合试验场场站冯怀章、农机所副所长王学农、科管处副处长刘振虎等参加会议。(科管处 刘振虎)