2013-09

陈彤院长赴中国水稻研究所考察交流并参加中国水稻所与我院核技术生物技术研究所科技合作协议签字仪式

2013年9月10日,陈彤院长赴中国水稻研究所考察交流并参加中国水稻所与我院核生所科技合作协议签字仪式。

中国水稻所所长、国家水稻产业技术体系首席科学家、农业部超级稻专家组组长程式华研究员、方军书记、胡培松副所长等热情接待了陈彤院长一行,并组织水稻所有关部门负责人和专家与陈彤院长一行座谈交流。

在座谈交流会上,程式华所长向陈彤院长中国水稻所在科技创新、体制机制创新、人才培养、团队建设、成果转化、创新文化建设等领域取得的主要进展。程式华说,今年6月,我在新疆考察水稻机械直播技术期间,曾专门到新疆农科院院部和院温宿水稻试验站考察,受到了陈彤院长的热情接待,你们扎根边疆、勇于创新的精神至今仍然记忆犹新。新疆水稻面积不大,但绿色无污染、病虫害少、产量高、品质好,特别是水稻作为与新疆优势作物棉花水旱轮作、洗盐压碱和改良土壤作物,水稻生产在促进优质棉花生产和保证边疆粮食安全具有不可替代的关键作用。中国水稻所与新疆院核生所各具科技和地域优势,合作基础较好,已取得较好进展。

陈彤院长对中国水稻所在科技创新等领域取得的显著成效表示祝贺。他指出,中国水稻研究所是我国水稻科研的国家队,获国家奖多,创新实力强;新品种新技术多,推广区域广;体制机制健全,创新活力旺盛,都值得新疆院学习和借鉴。近年来,新疆农科院充分发挥新疆的地域优势和区域特色,大力开展优势作物新品种新技术研发,已取得了显著进展。这次院核生所与中国水稻所签署合作协议,必将对推进院核生所水稻学科发展和促进新疆水稻产业发展产生深远影响。

中国水稻所程式华所长和我院核生所赵奇所长分别代表中国水稻所和院核生所签署了《中国水稻研究所、新疆农科院核技术生物技术研究所科技合作协议》。双方本着合作互利、协作共赢的原则,加强科研合作、科技服务、人才培养与交流、知识产权管理、示范基地建设等五方面的合作。中国水稻所在“新疆农业科学院温宿水稻试验站”加挂设立“中国水稻所新疆温宿水稻新技术试验站”,也是中国水稻所第一个所级新技术试验站。将逐步把新疆建成中国水稻所水稻育种与栽培新技术及新产品试验示范基地,科技成果推广转化基地和人才培训基地,并指导新疆农科院核生所积极争取国家水稻产业体系新疆水稻综合试验站的建设。

陈彤院长一行还在程式华所长和方军书记的陪同下,先后考察了水稻生物学国家重点实验室、部稻米质检中心、种质库、人工气候箱群,以及所新品种展示区、国稻公司大米加工厂等。

院科管处处长李进、核生所所长赵奇、农经所所长马建荣、温宿水稻试验站站长王奉斌随同陈彤院长参加了座谈交流、签字仪式和参观考察。(核生所 王奉斌)

上一条:我处组织全院相关科技人员参加农业厅举办的转基因安全管理知识专题讲座

下一条:我院“农业部西北荒漠绿洲作物有害生物综合治理重点实验室”及“农业部作物基因资源与种质创制新疆科学观测实验站”建设项目正式启动