2022-03

粮作所组织召开自治区重点研发项目2021年度工作总结会

近日,我院粮作所组织召开自治区重点研发专项“新疆主要粮食作物绿色丰产提质增效技术与集成示范”项目2021年度工作总结暨2022年度工作启动会。

会上,项目首席专家、粮作所雷钧杰研究员及各课题负责人分别介绍了项目及课题的研究内容、任务、方案、进展、存在问题等相关情况。专家组就如何加强项目研究内容的针对性,提高合作单位的协同性,提升研究成果的创新性等方面提出了意见建议。

该项目由我院粮作所牵头,新疆农业大学农学院,我院植保所、核生所,喀什地区农技中心,七彩农业等11家科研院所、高校及种业公司联合执行。项目以挖掘我区粮食作物绿色丰产提质增效新潜力、拓展新途径为目标,在伊犁州、塔城地区、喀什地区、阿克苏地区深入开展主要粮食作物良种良法配套、农机农艺结合、作物临界高效用水、水肥一体化运筹、土壤培肥耕作、减肥减药、综合防控、绿色增产和节本增效等技术的研究及集成与示范,提升新疆绿洲主要粮食作物生产的技术水平,为新疆粮食安全和可持续发展提供技术支撑。(粮作所 聂石辉)