党建文化

当前位置: 研究所 -> 核技术生物技术研究所 -> 党建文化 -> 正文

核生所党支部开展“总体国家安全观·创新引领十周年”主题党日活动

作者:王瑞瑞来源: 阅读次数:日期:2024年05月22日

为深入贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识,营造维护国家安全的法治氛围,5月16日核生所支部组织党员及职工共计18人赴自治区总体国家安全观主题教育基地开展“总体国家安全观·创新引领十周年”主题党日活动。

一、学理论武装头脑。

组织支部党员学习习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,号召党员干部坚定不移落实党中央战略部署,认真履行政治责任,时刻牢记国家安全人人有责。

二、观展览筑牢防线。

组织党员、干部参观了自治区总体国家安全观主题教育的展览,听取了左宗棠一炮成功的光辉历史事迹,这场平息阿古柏的全民卫国战争,写就了一段光辉的历史。它标志着乌鲁木齐战役的胜利,同时,也标志着中国各族人民和军队高举爱国主义旗帜,顽强战斗,浴血奋战的结果。由古鉴今,目前个别国家依旧别有用心,新时代国家安全事业同样面临风险和挑战,更要引导党员干部将总体国家安全观内化于心,外化于行,绷紧国家安全之弦,筑牢维护国家安全的思想防线。

三、谈感受提升能力。

核生所作物抗逆团队首席张少民同志表示;通过了解国家安全体系的构成,特别是资源安全和生物安全和我们农业科学事业息息相关,粮食是重要资源,粮食安全必须靠我们自己保证,中国人的饭碗应该主要装中国粮。要建设好高标准农田,进一步把粮食单产和品质提上去。韩俊杰博士谈到,通过宣讲的真实案例,更生动直观地感受了日常工作和生活的各个环节可能面临的窃密、泄密挑战,有力提升了防范和抵御安全风险的能力。

通过主题党日活动,让党员干部意识到:要牢固树立总体国家安全观,居安思危、警钟长鸣,强化了国家安全意识,提高了安全保密能力。同时,将紧密结合工作实际,强化网络安全意识,健全信息安全措施,努力在维护国家安全和社会大局稳定中打头阵、当先锋,筑牢安全防线。