工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

春耕伊始抓“早”字,科技服务助丰收

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年04月16日 11:36

现在正值春耕农忙时节,我院深入贯彻落实自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办下发的《关于在“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的通知》(新民办发〔2016〕11号)精神,抽调本院业务能力强、经验丰富的农业科技人员,会同喀什地区、克州农技中心、农业局技术人员组成专家服务组,积极为各级“访惠聚”住村工作组开展农业科技示范服务工作。

开春以来,专家服务工作组本着“抢时间、抓培训、保增产、促增收”的服务理念,重点围绕小麦、棉花、玉米、马铃薯等作物高产高效栽培技术,核桃、红枣、杏、西梅、葡萄等林果嫁接、修剪和病虫害防治技术,科学施肥技术、地膜覆盖技术、农药使用等各种农业实用技术,深入到村、深入到田间地头对农民展开培训和现场技术指导。截至目前,共计派出专家53人次,对自治区党委办公厅、人民政府、自治区纪委(监察厅)、商务厅、交通厅等13个自治区委办厅局的31个“访惠聚”住村工作组开展了科技服务,涉及喀什地区、克州的9个县(市),12个乡(镇)的31个行政村。直接培训农民4600余人次,现场咨询18场次,发放技术手册、宣传资料4000余份。同时,根据农民群众的需求,专家服务工作组制定了下阶段不同时期、不同季节的培训服务计划,形成了住村工作组和农民提需求、专家服务工作组适时开展培训指导的良性互动服务机制。

服务活动受到各级“访惠聚”住村工作组及广大农民群众的热烈欢迎,强烈要求专家服务工作组的专家多来村里开展培训,为他们带来农业实用技术。自治区商务厅住岳普湖县艾西曼镇托尤艾西曼村“访惠聚”工作组组长玛丽娜·贾那布尔表示,新疆农科院开展的科技服务工作内容丰富、针对性强,授课专家业务水平高、实践性强,非常“接地气”,培训的技术都是农民群众迫切需求的,今后会根据农时需要和关键时期邀请更多的专家来村里培训指导,帮助提高当地农业生产水平,提升农民科学素质,促进农民增收。

麦盖提县库木萨尔乡托万塔瓦尔克村的核桃树基本上都没修剪过,徒长枝条特别多,结果枝很少,并且没有按时施肥,树体营养跟不上,近年来产量都非常低。新疆农业科学院园艺作物研究所的林果专家艾尔买克·才卡斯木受自治区经信委住村工作组邀请,来到村里通过现场技术指导的方式,讲解核桃修剪技术、嫁接技术、施肥技术等,特别强调了一年中的最佳修剪、嫁接和施肥时间等。农民学习的积极性非常高,在讲解过程中不断提问题,与专家进行互动。艾尔买克·才卡斯木利用自身双语优势,手把手给农民做示范、讲要点,确保农民一学就会、一听就懂。农民群众都说,艾尔买克·才卡斯木老师的授课简单易懂、生动活泼,经常用幽默诙谐的语言讲解技术,大家时不时就会被逗乐,培训过程非常开心和放松,希望农科院能多派这样的专家来村里为他们服务。(科管处 樊国全)

上一条:杜伟副院长前往库尔勒市检查指导经作所和植保所基地春播工作

下一条:杜伟副院长一行前往克州就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接