工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

杜伟副院长一行前往克州就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年04月11日 20:37

按照自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办、新疆农科院联合发文《关于在“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的通知》(新民办发〔2016〕11号)文件精神,3月27日,我院副院长杜伟、经济作物研究所书记阿里甫·艾尔西、粮食作物研究所所长吴新元一行5人前往克州,就落实“访惠聚”农业科技服务工作进行调研和对接。

在克州农技中心、农业局及阿图什市、阿克陶县相关涉农部门的协助下,调研组实地走访了自治区工商行政管理局住阿图什市松他克乡温吐萨克村工作组,及自治区纪委(监察厅)住阿克陶县皮拉勒乡的3个住村工作组。通过与州、县(市)涉农部门,及各“访惠聚”住村工作组进行深入交流和座谈,调研组倾听了各厅局住村工作组总领队、组长在农业生产方面的需求与规划,对自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办关于在2016年“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的具体安排和相关部署做了介绍,并就服务范围、服务方式、服务内容及联络机制等进行了沟通和交流。

通过调研,初步了解和掌握了各住村工作组的科技需求。自治区工商行政管理局住阿图什市松他克乡温吐萨克村工作组提出,希望专家服务工作组在小麦、玉米高效栽培技术,及葡萄、无花果栽培管理方面开展技术指导和培训,特别是近年来葡萄黑把子病在当地发生非常普遍,给果农带来了较大的困扰,希望近期能邀请有关专家来村开展一次现场防治示范;自治区纪委(监察厅)住阿克陶县皮拉勒乡工作组提出在小麦、玉米、棉花栽培管理技术及发展庭院经济等方面,希望专家服务工作组能协助举办现场会、开展技术示范,重点对皮拉勒乡乌尊拉村建立的矮化苹果-小麦间作示范田给予技术指导;杜伟副院长表示,现在正处于关键农时,很多技术措施必须抢抓时间,及时实施,调研组会尽快组织相关专家前来开展培训和防治示范,确保培训和示范取得最好的效果。针对皮拉勒乡乌尊拉村计划在农户房屋后发展庭院经济的方案,杜伟副院长提出了切实可行且更为合理的建议,即瞄准南亚、中亚的广阔市场,利用阿克陶县的地缘优势发展设施农业,在农民房屋后的空地上修建小拱棚种植蔬菜,同时,积极引导组建农民合作社,统一收购、组织出口。随着国家“一带一路”战略的深入实施,蔬菜产品外销出口创汇的前景会越发广阔,农民也会从中获得较好的经济收益。此项建议得到了住村工作组和乡、村领导的积极响应和热烈欢迎。

在调研中,杜伟副院长强调,2016年新疆农科院将继续在自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办的坚强领导下,按照精准扶贫工作及“访惠聚“活动的总目标、总要求,继续发扬2015年科技服务中的好经验和好做法,创新服务形式,丰富服务内容,拓展服务领域,进一步强化科学技术对冲极端宗教思想的重要作用,协助各住村工作组扎实做好农民科技培训和科技示范村建设,希望能继续得到各住村工作组的大力支持和帮助,共同推动“访惠聚”活动走向深入并取得更大的成效。

各住村工作组对调研组的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,表示会积极配合新疆农科院和当地有关部门,加强与专家服务工作组的沟通和交流,在重要农时和关键节点,提前联系,精心组织,将科技培训和示范村建设这两项重点工作内容抓到点上、落到实处,提高当地农业生产水平,帮助农民脱贫致富。(科管处 樊国全)