工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

杜伟副院长一行前往喀什地区就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年04月11日 20:26

按照自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办、新疆农科院联合发文《关于在“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的通知》(新民办发〔2016〕11号)精神,3月24日至31日,我院副院长杜伟、经济作物研究所书记阿里甫·艾尔西、粮食作物研究所所长吴新元一行5人前往喀什地区,就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行调研和对接。

喀什地委高度重视,精心组织,周密安排,积极部署,在地区党委农办、农技中心、农业局及县、乡有关涉农部门的大力帮助和协调下,调研组共实地走访了喀什地区的10个县,19个自治区委办厅局“访惠聚”住村工作组。调研中,调研组与喀什地区和各县涉农部门,及“访惠聚”住村工作组进行了深入交流和座谈,倾听各厅局住村工作组总领队、组长在农业生产方面的需求与规划,向他们介绍自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办关于在2016年“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的具体安排和相关部署,并对服务范围、服务方式、服务内容和重点工作等做了说明。

在调研中,杜伟副院长多次强调,2015年在自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办的组织领导下,新疆农科院会同南疆四地州党委农办、农业局及各县市农口部门,积极组织本院和地州、县市的农业专家,为27个自治区厅局委办所在南疆四地州的16个县市、36个乡镇、100余个“访惠聚”住村工作组开展农业科技服务,服务过程中针对农业生产中的农作物良种、林果嫁接和修剪、设施农业生产、农林病虫害、庭院经济等生产中的实际问题,提出技术措施和方案,帮助解决具体问题;指导建立各类农作物品种高产示范田;举办培训讲座、发放技术资料。在多方的共同努力下,2015年的服务工作取得了显著成效,不但增强了基层干部和广大农民群众学习先进科学文化、反对宗教极端的意识,提升了农民科技致富能力,更促进了“访惠聚”活动在助农增收、惠及民生、凝聚人心中发挥的重大作用。科技服务工作得到了自治区领导的重要批示,获得了各委办厅局住村工作组的广泛认可和充分肯定。2016年新疆农科院将继续在自治区“访惠聚”活动领导小组办公室、自治区党委农办的坚强领导下,按照精准扶贫工作及“访惠聚“活动的总目标、总要求,继续发扬和深化2015年科技服务中的好经验和好做法,进一步创新服务形式和内容,拓宽服务领域和区域,强化科学技术对冲极端宗教思想的重要作用,协助各住村工作组扎实做好农民科技培训和科技示范村建设,希望能继续得到各住村工作组的大力支持和帮助,聚众家之力、之智推动“访惠聚”活动走向深入并取得更大的成效。

各住村工作组都纷纷表示,调研组的到来如同“雪中送炭”、“及时雨”。虽然住村工作仅仅开始一个多月,但是,通过入户走访和生产调研,感觉到农民最缺的就是科学技术,农民群众对掌握实用农业科学技术的需求十分迫切,住村工作组有责任、有义务为他们提供学习农业科技和先进文化的机会和平台。新疆农科院拥有丰富的专家资源和技术优势,今年连续第二年为各委办厅局“访惠聚”住村工作组开展科技服务,是对各单位“访惠聚”工作的有力支持和有效保障,是落实“科学技术是第一生产力”的生动体现,会对提高农民科学素质、提升当地农业生产水平方面发挥长效作用。各住村工作组会积极配合新疆农科院及当地有关部门,进一步摸清本村农业生产中存在的问题和具体需求,加强与专家服务工作组的沟通和交流,在关键农时和生产中发现问题时,及时与专家服务工作组联系,积极组织举办培训讲座和现场会等,充分发挥科技助农、惠农的重要作用,共同促进当地农业增效、农民增收。

通过调研对接,对喀什地区“访惠聚”住村工作组的科技需求有了初步了解,主要集中在以下五个方面:一是作物品种和技术方面,包括小麦、玉米、棉花、红薯、马铃薯、西甜瓜为主的品种选择、优质高效栽培、病虫害防治技术等;二是林果管理技术方面,包括红枣、核桃、杏、葡萄、巴旦木、西梅、樱桃、石榴整形修剪、栽培管理和病虫害防治技术;三是特色产业方面,包括万寿菊、茴香、绿豆等种植技术;四是设施农业方面,包括拱棚蔬菜栽培,日光温室蔬菜育苗、栽培及病虫害防治等;五是发展庭院经济方面,包括庭院种植蔬菜、特色养殖等。

根据此次调研对接的相关情况,喀什地区专家服务工作组将紧扣各委办厅局住村工作组的具体需求,制定科学合理、有侧重、有针对的服务方案和计划,实行分片区服务管理模式,建立专家服务工作组和“访惠聚”住村工作组双向联络员联络沟通机制,及时沟通和跟进相关服务事宜,扎实推进喀什地区“访惠聚”科技服务工作,确保服务落到实处、取得实效。(科管处 樊国全)

上一条:杜伟副院长一行前往克州就落实“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作进行专题调研和对接