工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

中国农业科学院科技管理局副局长陆建中、基本建设局副局长夏耀西一行来我院调研

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年03月16日 16:12

3月8日,中国农业科学院科技管理局副局长陆建中、基本建设局副局长夏耀西一行6人就推进中国农科院西部农业研究中心建设来我院调研。我院副院长杜伟、贡锡锋,科管处处长李进,审计处处长许沫英,国际科技合作交流处处长徐遥,科技成果转化中心副主任冯耀祖,及粮作所、经作所、土肥所、质标所、加工所、农经所、品资所的相关领导共计20余人参加了座谈会。会议由贡锡锋副院长主持。

首先,杜伟副院长代表我院对陆建中副局长和夏耀西副局长一行的到来表示欢迎,对中国农科院多年来给予我院的帮助与支持表示感谢。随后,杜伟副院长就新疆农业产业发展存在的问题、精准扶贫工作及农业供给侧改革三个方面谈了看法和感受。他表示,新疆农业产业结构调整已进入关键期,特别是特色优势产业面临巨大挑战,如何加快新疆农业产业升级、促进产业增效,是摆在我们面前的一项重大课题。经过“十二五”期间扶贫攻坚,新疆贫困人口已经大幅减少。但受历史、自然、区位等因素影响,新疆贫困地区与区内其他地区、我国东部地区的发展差距仍然很大,制约新疆贫困地区和贫困人口发展的深层次矛盾依然存在,脱贫任务依然十分艰巨。中央提出的“一路一带”战略及“供给侧结构性改革”举措,对于新疆来说既是机遇也是挑战,我院正在结合相关政策及自身情况,想办法,找出路,积极谋划“十三五”甚至更长时期的科研创新、科技推广、学科建设、平台建设等工作。希望中国农科院进一步关注新疆农业产业发展、农业科技进步和新疆农科院的发展,在国家层面广泛呼吁和倡议,提出新的理念、措施和有关合作内容,帮助新疆破解产业发展困局、推进精准扶贫和脱贫。我院也会进一步加强与中国农科院的联系和沟通,引入先进理念,强化务实合作,争取在“十三五”期间,将中国农科院与我院的合作推向一个新的高度。

座谈会上,陆建中副局长表示,为了贯彻落实国家“一路一带”战略和中央新疆工作座谈会精神,强化农业科研协作,推进西部地区区域农业发展,中国农科院启动了中国农科院西部农业研究中心建设。此次来新疆农科院调研,主要就西部农业研究中心共建、科研平台、试验基地等方面进行沟通和交流,以期在合作内容、合作方式及共享机制等方面达成初步共识,为中心的顺利筹建奠定良好的基础。随后,陆建中副局长从国际和国内视角,对我国“十三五”农业发展新形势做了分析,并结合中国农科院“十三五”规划有关情况,从协同创新、学科布局、团队建设等方面进行了介绍。

夏耀西副局长在讲话中,首先强调了重大科研平台对科研工作的支撑作用,并就中国农科院“十一五”、“十二五”以来条件建设和平台管理中好的做法和经验,平台建设与科研工作如何有效衔接,平台建设、运行和共享,如何提高平台利用效率等问题进行了分析。对中国农科院“十三五”期间条件建设主要工作思路及七大专项工程进行了介绍。

期间,与会领导和专家就联合申报项目、条件建设及平台共享等内容进行了交流。

最后,贡锡锋副院长作总结讲话,他表示,此次陆建中副局长、夏耀西副局长一行就西部研究中心来我院调研座谈,充分说明了中国农科院对西部农业发展、科研进步的关注和重视。通过座谈,两院领导和专家就有关内容进行了很好的交流,达成了初步共识。希望中国农科院进一步发挥引领带动作用,组织整合西部科研单位,在重大项目申报、重大平台建设等方面加大向新疆倾斜的力度,加快提升新疆农业科技创新能力和水平,为新疆农业发展和科技进步做出更大的贡献。(科管处 樊国全)