工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

陈彤院长率队赴大连理工大学和中国科学院大连化学物理研究所考察交流

作者:来源: 阅读次数:日期:2016年03月10日 19:50

3月2-5日,陈彤院长、贡锡锋副院长一行8人到连理工大学和中国科学院大连化学物理研究所考察交流。

在大连理工大学考察期间,大连理工大学党委常务副书记姜德学、大连理工大学组织部部长、校长助理毕明树,大连理工大学电子信息与电气工程学部书记张晓华等领导接待了陈彤院长一行。陈彤院长首先感谢大连理工大学派遣电子信息与电气工程学部信息与通信工程学院教师林相波到新疆支持新疆农科院的发展和建设,对推动和提升新时期农科院的事业发展和技术进步有重要意义,希望以此为契机,新疆农科院与大连理工大学能够建立更加紧密联系,开展长期的合作。同时,陈彤院长表示新疆农科院将做好挂职干部的保障工作,希望林相波同志将聪明才智应用于新疆农科院,为提高农科院科技领域的信息化水平做出积极贡献。

姜德学副书记表示,大连理工大学一直以来高度重视援疆工作,重视与各地各单位的交流与合作,同时期已派遣多名教师赴新疆各单位参与建设。派干部到新疆工作,目的也在于提升干部能力,促进干部队伍成长。希望林相波同志尽快进入角色,多学习、多研究、多实践,扎实工作,为新疆农科院的发展做出积极贡献,同时也要做好桥梁和纽带作用,做好沟通工作,圆满完成挂职任务。

陈彤院长一行来到大连理工大学电子信息与电气工程学部信息与通信工程学院考察交流,在座谈交流会上,听取了学院教师在物联网技术、图像处理与分析、主从机器手、自动温度控制技术、微波加热、无人机、在线分析和3D成像等方面的研究成果汇报。双方就果品干燥过程实时监控、冷链运输过程实时监控、合作建立新疆农业大数据中心、联合申报项目等感兴趣的问题进行了热烈讨论。陈院长希望学院教师能够把多年来在工业领域的研究理念方法和结果与农业结合起来,促进农业领域的快速发展。信息与通信工程学院孙怡院长主持交流会,代表学院表达了乐于参与新疆农科院发展建设工作的心愿,希望通过双方的交流,能够找到最好的合作切入点,加强联系,最终达到能够长期合作、共同进步的目的。

陈彤院长一行在大连理工大学化工、环境与生命学部考察中,与该学院教师在秸秆处理、农产品深度加工、超临界萃取、生物制药、抗生素替代品研制、产品质量检测等方面进行了讨论。通过讨论,双方加深了认识,找到了近期以及未来可能开展技术合作的切入点。随后,陈彤院长一行参观了大连理工大学精细化工国家重点实验室。

在中国科学院大连化学物理研究所考察期间,陈彤院长一行与国家杰出青年基金获得者梁鑫淼研究员的课题组进行了深入的座谈交流。在听取该课题组就主要研究方向领域,进展情况和取得的主要成果介绍后,双方就新疆天然特色活性物质高效分离纯化的深度开发问题交换了意见,并在天然产物的分离、制备和应用,资源共享、人才培养等方面达成合作意向,随后,陈彤院长一行参观了相关的实验室。

科研管理处处长李进,办公室副主任宋斌,农业机械化研究所所长王晓冬,农产品加工研究所所长张平,质标所所长王成,农业机械化研究所副所长林相波陪同考察。(农机化所 林相波)

上一条:中国农业科学院科技管理局副局长陆建中、基本建设局副局长夏耀西一行来我院调研