工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

我院经作所召开现代农业养分调控灌溉技术研究与应用进展座谈会

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年08月03日 18:56

2015年7月17日,我院经作所邀请新疆惠利灌溉科技股份有限公技术总监门旗博士,就现代农业养分调控灌溉技术研究与应用进展进行座谈交流。经作所所长孔庆平及棉花育种、籽瓜育种栽培、甜菜育种栽培、棉花生理栽培等课题组科研人员参加了座谈会。

座谈会上,通过与科研人员交流,门旗博士首先了解了经作所各作物研究现状,及目前生产和科研上涉及到的节水设备和灌溉技术。随后,门旗博士作了题为“现代农业养分调控灌溉技术研究与应用进展”的精彩报告。他简要介绍了拖管施肥机、地下滴灌、痕量滴灌等滴灌技术发展现状,以及与之相结合化学施肥技术现代灌溉技术进展,重点介绍了纳米气、磁化水灌溉、使用咸水灌溉处理器咸水灌溉在农作物增产中的作用等热点研究进展和实际生产中的应用情况。

报告结束后,门旗博士与科研人员就灌溉、各作物适宜的灌溉模式、施肥重点研究发展方向等方面进行了深入的交流和探讨。从2013年开始,经作所每年都邀请门旗博士来所讲授节水灌溉技术的研究前沿和新技术的研发利用,使研究人员能够及时了解掌握技术发展方向和动态,不断更新知识储备。(经作所 张 黎 李春平)

上一条:我院召开参与自治区2015年农业实用科技知识进村入户媒体宣传工作及自治区专家服务基地工作安排部署会议