工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

山东鲁花种业集团来我院洽谈合作

作者:来源: 阅读次数:日期:2015年08月03日 18:53

7月27日,山东鲁花集团种业公司总经理李军、鲁花集团技术顾问姜天新、集团驻新疆工作站负责人李哲一行三人来我院,就我院花生科研推广情况及“十三五”期间如何开展花生科技工作合作等进行座谈交流。我院科研管理处、品种资源研究所、经作所的相关领导和科技人员共十余人参加了座谈。会议由我院副院长贡锡锋主持。

会上,首先由山东鲁花种业公司总经理李军详细介绍了鲁花集团公司近几年在高油酸花生育种、种植、推广、研发及管理方面的情况,通过近几年在新疆的试种考察提出了在新疆发展花生产业的实质性建议:一是适宜的花生新品种引进;二是高产优质示范基地的创建;三是如何实现花生全程机械化。并以此为契机商讨与我院的合作途径。

科管处处长李进就今后我院与鲁花集团开展院企合作、共同推进新疆花生产业发展等提出了详实的意见和建议。鲁花集团技术顾问姜天新研究员就近期对南北疆花生种植的考察情况做了补充说明,指出新疆发展花生产业具有自然条件优越、花生品质优良、种植效益高等得天独后的优势,并提出新疆发展花生产业必须“良种良法”配套、农艺农机结合。品资所李利民研究员就近几年新疆花生种植情况及南疆林农复合花生种植研究进展情况做了汇报,经作所陈跃华研究员也对相关情况做了介绍。

贡锡锋副院长表示,我院将全力支持花生相关研究工作,稳步推进花生引种试验、栽培技术研究及示范推广工作;同时,我院将积极推进与鲁花集团的合作,通过互相观摩、积极沟通、增进了解,找准合作的切入点,推动新疆花生产学研良好结合,提高花生种植水平和效益,促进农民增收。

会后,在品资所李利民研究员、经作所陈跃华研究员的陪同下,鲁花种业集团李军总经理一行分别察看了安宁渠综合试验场的引进高油酸花生品种筛选试验田、玛纳斯试验站花生高产创建示范田,及玛纳斯试验站花生大田生产示范田。(王莉 苗昊翠)

上一条:我院经作所召开现代农业养分调控灌溉技术研究与应用进展座谈会