工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

院党委书记朱政带领专家赴额敏县开展科技合作对接调研

作者:来源: 阅读次数:日期:2014年05月20日 11:33

为进一步深化我院与额敏县科技合作,探索农业科技创新、成果转化与科技服务的新模式。5月12日-14日,应额敏县政府邀请,我院党委书记朱政、畜牧科学院院长王力俭带领,由我院粮作所、土肥所、园艺所、农机化所、植保所、微生物所、农经所、科管处;畜牧科学院畜牧所、科管处等单位领导、专家14人组成联合调研组,专程赴额敏县就如何加强冷凉地区现代农业发展、开展现代农业发展技术需求调研,并与额敏县举行了院县合作座谈会。额敏县委书记王克勇接待了调研组一行,额敏县委副书记、县长叶尔多斯,县委常委雪合拉提、副县长杨永才、农业局党委书记黄桂波等相关领导陪同调研。

调研组一行先后实地查看了新疆农科院小麦育种家额敏基地建设情况,到额敏县工业园区参观了塔城汇通仓储有限公司、额敏国际农商城、新疆维帝食品有限公司、中粮新疆屯河糖业额敏分公司、中粮新疆屯河股份有限公司额敏番茄制品分公司、黑丫头乳制品生产、隆惠源甘草深加工基地、九州种业、绿乡玉米制品有限公司等企业了解农副产品加工及特色产业开发情况。深入杰勒阿尕什镇、玉什喀拉苏镇、喀拉也木勒乡、玛热勒苏镇吐孜哈拉村、霍吉尔特蒙古民族乡实地考察小麦、玉米高产示范区种植及生长情况。详细了解了科研生产、技术推广、经营模式、产品开发、经济效益以及发展规划等情况,并就新品种引进、高效养殖、疫病防治、高产栽培、土壤肥料、节水滴灌、深加工发展等方面的问题与农科技术人员以及专业大户进行了探讨交流。

5月14日,调研组一行与额敏县政府领导和县直相关部门召开调研工作专题座谈会。座谈会由县委书记王克勇主持,县委副书记、县长叶尔多斯等县领导及经工办、农业局、畜牧局、农机局、粮食局、科技局、农经局、农业技术推广站等单位的主要负责人参加了座谈会。会上,县委副书记、县长叶尔多斯简要介绍了额敏县县自然和农业发展概况、当前产业发展中存在的问题及制约瓶颈,提出了需要科技解决的问题。到会的各位专家从各所优势和专业出发就额敏县粮食生产、特色产业、节水灌溉、新品种引进、良种繁育高产栽培、植物保护等方面分析了存在的问题,提出了近期需要着重解决环节,提出了切实可行的建设性意见和建议。到会专家表示要充分发挥专业优势和资源优势,以新疆农科院小麦育种家额敏基地为平台,支持额敏县的科技工作,共同构建起长效机制,努力实现技术的高位嫁接,低位落实,让科研院校的科技成果及时“落地开花”。另外还从院县合作的模式、组织保障措施等具体环节也详细进行了探讨。

座谈会上,朱政书记首先感谢额敏县领导对我院科技工作的帮助、支持以及对科技工作的重视。并从农业政策、结构调整、乡村建设、畜牧产业发展、白色污染治理、投入品管控、新品种、新技术引进、农资市场管理、发展特色经济作物、绿色有机农业等方面讲了具体意见和建议。他要求我院各研究所要围绕额敏县发展“绿色有机”农业的定位和科技需求,以服务地方产业经济发展为主线,充分发挥育种家基地的示范带动作用,以院县共建为抓手,创新科技合作模式,整合各类科技项目和人才资源,建立专家大院,改变培训服务方式,联合培训技术人才,加大科技培训和科技支撑力度。并对人才培养、项目支持、科技合作提出具体要求:要在科技项目对接、战略决策咨询、科技副职选派、人才引进和培养等方面深化合作。要进一步把额敏产业发展需求和我院科技优势结合起来,有针对性地组织自治区科研单位来额敏对接合作。要加大科技项目的组织申报力度,特别是重大科技项目的沟通和协调。通过广泛深入的合作与协作,针对额敏生产需要,突出特色,集中力量解决重点问题,为额敏县农业经济发展多做贡献。要主动走出去,实现错位发展、特色发展。

王克勇书记做了总结讲话,代表全县人民对两院专家专程来为额敏县社会经济发展、农民增收献智献策表示衷心感谢!通过座谈调研获益匪浅,收获颇多。会后,我县将及时落实座谈调研成果,继续与两院加强联系协商、与专家加强沟通交流。专家大院和育种家基地建设不仅是额敏县的一件大事,也是塔城地区的一件大事,地区党政领导非常关心和支持,额敏县县委、县政府将全力做好人员、部门单位、资金等方面的保障和支持力度,争取专家大院建设早日落成,发挥作用,为额敏县乃至塔城地区发展提供强有力的科技支撑和保障。(科管处 李进)

上一条:我院召开国家现代农业产业技术体系工作进展与经验交流会

下一条:科研管理处、哈密瓜研究中心、吐鲁番农科所联合开展支部共建暨第32个民族团结教育月主题联谊活动