工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

科研管理处、哈密瓜研究中心、吐鲁番农科所联合开展支部共建暨第32个民族团结教育月主题联谊活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2014年05月15日 10:38

按照自治区党委书记张春贤在自治区第32个民族团结教育月大会上的讲话精神,及我院开展第32个民族团结教育月活动相关部署和安排,2014年5月9日,科研管理处、哈密瓜研究中心及吐鲁番农科所联合开展支部共建暨第32个民族团结教育月主题联谊活动。三个支部的30余名汉、维、回等多个民族的干部职工参加了联谊活动,活动共分民族团结座谈会、走访少数民族农户、采桑葚比赛三个环节。

座谈会上,三个支部的干部职工共叙民族团结、畅谈心声。哈密瓜中心党支部书记冯炯鑫就中心近期科研进展情况做了介绍,对以吴明珠院士为首的西甜瓜育种栽培研究团队近年来深入基层、服务农村、帮助农户致富,如何将科技工作与民族团结相结合谈了经验和感受;吐鲁番所所长郭峰将本单位目前人员结构、在研项目执行情况,特别是少数民族科技人员开展科研、推广工作中的亮点和存在的问题做了详细的介绍和分析;科研管理处处长李进、副处长刘振虎都做了发言,他们对哈密瓜中心、吐鲁番所科技人员扎根基层、服务农村、不怕吃苦、甘愿奉献的精神表达了由衷的敬意,表示科研管理处今后会以创新服务的理念,在项目申报、科技推广、验收报奖等方面为全院科技人员特别是少数民族科技人员做好服务工作,用实际行动践行民族团结和群众路线教育实践活动。随后,三个支部的各族职工都纷纷发言,用自己的亲身经历和深切感受表达和传递着民族团结的深情厚意。

座谈会后,三个支部的干部职工到哈密瓜中心和吐鲁番农科所的科研示范基地,实地参观了哈密瓜育种试验、葡萄“三棚一膜”促早栽培试验等科研情况。随后,大家前往吐鲁番市亚尔乡戈壁村,参观走访了当地少数民族乡土专家、自治区科技特派员海力其汗老专家建立的果树示范园,详细询问她生产、生活情况及存在的困难。了解到这个示范园都是海力其汗老专家通过自己多年来引种嫁接、精心管理下才形成现在的规模,大家都对她表示了敬佩之情,吐鲁番所、哈密瓜中心领导表示今后会与她加强合作,为她的示范园提供品种和技术支持,让示范园在当地起到更好的示范、带动作用。

最后,三个支部进行了趣味十足的采桑葚比赛,在比赛过程中,大家充分发扬“各民族是一家、团结就是力量”的精神,相互帮助、团结协作,营造了健康向上、和谐进取的团队精神,再一次将民族团结的气氛推向高潮。

通过此次主题联谊活动,进一步践行党的群众路线教育实践活动,扎实推进第32个民族团结教育月活动,增进了各支部间的相互了解,促进了各民族相互了解、相互尊重,巩固和发展了各民族团结互助、和谐稳定的社会主义民族关系。(科管处、哈密瓜研究中心、吐鲁番农科所)