科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

我院品资所橡胶草团队赴西安参加蒲公英橡胶联盟“十四五”发展研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年07月09日

7月6日,由中国石油和化学工业联合会主办的蒲公英橡胶联盟“十四五发展研讨会”在西安交通大学举办。来自全国各地的7余家联盟单位的专家代表20余人参加了此次会议,我院农作物品种资源研究所橡胶草团队派出代表参加本次研讨会。

会议上,黑龙江瓦维洛佳科技发展有限责任公司、中国热带农业科学院橡胶研究所、北京化工大学、新疆农业科学院农作物品种资源研究所、江苏省产业技术研究院膜科学技术研究所、吉林玲珑蒲公英新材料技术有限公司、北京玲珑蒲公英科技发展有限公司等单位代表分别做了相关领域的研究报告,张龑代表品资所新疆橡胶草研究团队在橡胶草种质资源收集保存和鉴定评价、规模化种植技术进展、育种技术体系构建等方面做了详细的汇报,并在此研究基础上提出了下一步重点工作计划。

会后,联盟首席科学家、中国工程院院士、西安交通大学校长张立群对各团队的报告进行总结,他表示橡胶是重要的工业原料,我国天然橡胶对外依存度常年处于高位。蒲公英橡胶技术正是面向世界科技前沿,符合国家重大战略需求特征的原创性技术,而新疆橡胶草团队研究工作中提到新疆高橡胶种质资源的收集保存、盐碱化土地利用等方面具有突出优势,应结合国家“四个面向”政策方针,在橡胶草盐碱土地利用方面多做工作,并在提高橡胶产量上多下功夫,为“联盟”攻坚克难,实现蒲公英橡胶的高质量、高水平发展。

会上,张院士通报了“十四五”正在谋划的重大项目,对各团队进行了清晰的定位,希望联盟秘书处制定详细的方案进一步提升联盟单位间的互利协作,共同争取国家和山东玲珑公司更多的项目资金的支持,早日实现蒲公英橡胶的产业化进程。

(农作物品种资源研究所严青青、高强)