科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

国家重点研发专项课题“小麦野生近缘种濒危状况评估及抢救性收集”启动会顺利召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月28日

3月25日,国家重点研发专项《主要粮油作物珍稀濒危种质资源的抢救性保护》课题四“小麦野生近缘种濒危状况评估及抢救性收集”召开启动会,该项目由中国农业大学农学院、新疆农业科学院农作物品种资源研究所和中国农业科学院作物科学研究所承担。会议以视频形式召开,中国农业大学彭惠茹教授主持会议,共12人参会。

彭惠茹教授从研究背景、研究目标、子课题任务分工等五个方面对课题进行了全面介绍。三个承担单位分别就承担子课题的目标任务及具体实施方案进行了详细的汇报,并进行充分讨论。我所承担子课题《小麦野生近缘种抢救性收集与保护》,项目经费225万元,项目负责人张金波研究员详细介绍了该项目的研究计划及实施方案,通过该项目的实施收集保存新疆稻麦及小麦野生近缘种资源300份以上,研发保护技术,初步建立小麦野生近缘种质资源异位保存圃。

专项首席中国农业科学院作物科学研究所杨庆文研究员对三个单位的工作予以充分肯定,指出新疆是小麦野生近缘植物的遗传多样性中心之一,小麦野生近缘种是开展抗逆性研究、远缘杂交与新种质创新等研究的宝贵资源,因此开展资源收集保护,建立新疆小麦野生近缘植物资源圃具有非常重要的意义。

上一条:新疆农科院农业科技巡回服务工作队在阿克苏进行巡回服务