科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

新疆农科院农业科技巡回服务工作队在阿克苏进行巡回服务

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年04月07日

3月28日-3月29日,新疆农业科学院农业科技巡回服务第四工作队前往阿克苏地区进行农业科技巡回服务,指导小麦春季生产管理及春播大豆高产栽培技术。

科技巡回服务第四工作队先后深入拜城县察尔齐镇6个冬小麦新品种示范田,现场调查小麦苗情及管理现状,有针对性地讲解冬小麦返青期田间管理技术要点,耐心解答种植户的疑问,指导现场人员熟练掌握小麦春季管理关键技术。农业综合服务中心骨干人员、种植大户及农民等参加活动。

第四工作队专家指出:小麦苗情总体优于去年,但部分晚播弱苗及缺墒麦田情况仍有发生,要抓住春季气温回升这个有利时机,因苗施策,抢抓农时,机械追肥、增温保墒,促进冬小麦返青、培育壮苗,通过加强返青期田间管理,确保弱苗升级转化为壮苗,为冬小麦的优质丰产奠定基础。

随后,第四工作队的专家们前往拜城县天玉集团开展春播大豆高产优质栽培技术培训,培训从大豆的品种选择、播种、苗期管理、科学施肥、除草剂的使用、灌溉、病虫害防治和收获等方面,结合阿克苏地区实际全面介绍了大豆的优质高产栽培技术。

本次科技巡回服务,累计培训阿克苏地区农业技术推广中心、拜城县农业农村局、访汇聚工作队、乡农业技术人员、种植大户及农民共计50余人次。通过本次培训,对提高拜城县冬小麦、大豆、花生生产技术管理水平有较好的促进作用,同时进一步落实2022年中央一号文件提出的“大力实施大豆和油料产能提升工程”。

上一条:新疆农科院品资所参加第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作进展视频调度会

下一条:国家重点研发专项课题“小麦野生近缘种濒危状况评估及抢救性收集”启动会顺利召开