科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

直面问题、深入交流,提升育种原始创新能力

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年06月19日

6月6日至6月15日,正值小麦DUS性状测试的关键期。我院品资所DUS测试团队组织九圣禾种业有限公司、粮食作物研究所、石河子大学、奇台麦类作物试验站、石河子农业科学院等单位的10余位小麦育种专家,到小麦DUS测试现场就普通小麦DUS一致性测试中异型株的把握及判定标准、特异性测试中最小判定距离以及DNA分子标记技术辅助筛选近似品种等技术问题进行了深入的交流。

在小麦测试现场DUS团队技术负责人王威向各位专家讲述了DUS测试的作用,品种是种业管理的基础与核心,DUS测试作为品种管理的基本依据,具有描述植物品种,对品种给予明确定义;用于植物育种评价。DUS测试是品种保护、品种审定、品种登记的先决条件,为品种管理保驾护航、为市场执法提供技术保障。

此次现场会取得较好的效果,测试现场测试员还与小麦育种专家探讨了品种选育中目标性状选择、制种环节的质量控制等关键问题。为进一步提升育种原始创新能力、自主知识产权保护、推动种业振兴奠定坚实基础。

(品资所:王帆)