科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

科技育苗助力设施蔬菜产业发展

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年07月05日

2023年6月27日至28日,以“构建病虫害绿色生态防控体系,保障蔬菜种苗产业高质量发展”为主题,第十二届全国蔬菜规模化高效育苗技术经验交流会在贵州省贵阳市举行。

我所资源创新与利用团队李玉姗、马越赴贵阳参加了此次经验交流会。在此次经验交流会中,学习了蔬菜栽培、植保、机械工程等相关领域专家的精彩报告,专家们从蔬菜种苗抗性诱导,病虫害物理、化学、生物综合防控技术,蔬菜壮苗评价指标体系,种苗生产装备等蔬菜育苗过程中涉及的技术研究进展及问题进行了全面讲解,并实地观摩了灌溉用水反渗透处理技术、催芽室与嫁接愈合室应用技术、蔬菜全物流苗床及潮汐灌溉施肥技术、蔬菜育苗基质配制与精量播种技术、蔬菜贴接法流水线嫁接育苗技术、蔬菜幼苗株形调控技术、风淋和场地消毒等病虫害防控技术等。

此次会议贯彻落实了2023年中央一号文件精神,加快发展蔬菜集约化育苗中心,推进蔬菜种苗产业高质量发展,对我国蔬菜集约化育苗中心建设、种苗产业高质量发展起到重要推动作用。近年来,为了做大做强蔬菜产业,自治区也大力推进日光温室、拱棚建设,重点解决重建轻管问题,提升蔬菜生产能力,蔬菜产业已经成为新疆地区农村经济发展和农民增收致富的重要手段和新的增长点。

(品资所 李玉姗、马越)

上一条:“油料作物新品种展示及绿色高产高效栽培技术”研讨观摩会成功召开