科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

“油料作物新品种展示及绿色高产高效栽培技术”研讨观摩会成功召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年08月04日

为了更好地提高新疆油料作物高产、高效栽培技术,展示新疆油料作物新品种(系),加强与国内科研院所及自治区体系内的交流学习,结合新疆油料产业技术体系向日葵资源研究与育种岗位、油菜资源研究与育种岗位、绿色栽培岗位、质量安全与营养品质评价岗位及乌昌综合试验站2023年各项工作的实施,由新疆农业科学院经济作物研究所、新疆农业科学院农作物品种资源研究所联合主办的新疆维吾尔自治区油料产业技术体系“油料作物新品种展示及绿色高产高效栽培技术”研讨观摩会于7月25日在乌鲁木齐成功召开。农业农村厅科教处高级农艺师毕海燕、新疆农业科学院科研管理处副处长肖丽、新疆农业科学院经济作物研究所所长阿里甫·艾尔西为本次会议致辞。

此次会议主要包含学术汇报和现场观摩两个环节。会议针对目前我区油料作物生产如何提质增效扩大种植面积等问题,开展油料作物新品种选育和绿色高产高效栽培技术创新研讨。本次会议邀请了山东省花生研究所张智猛研究员、河南工业大学陈亮教授、甘肃农业大学马骊副教授、新疆农垦科学院柳延涛研究员分别做了“花生抗旱耐盐高产关键技术研究与应用”、“花生干燥与储藏适用技术”、“超强抗寒冬油菜抗寒理论与技术及应用”、“向日葵育种技术及资源利用”主题报告,自治区油料产业技术体系质量安全与营养品质评价岗位李强研究员、喀什综合试验站站长买合木提·肉孜推广研究员、伊犁综合试验站站长崔宏亮副研究员分别对新疆花生产业发展及科研进展,喀什、伊犁州2023年度工作进展做了主旨发言。新疆农业科学院经济作物研究所副所长、自治区油料产业技术体系副首席雷中华研究员主持会议。

此次会议邀请到新疆农垦科学院、喀什地区农技推广中心、新疆农业科学院综合试验场、哈密市农业农机技术推广服务中心、伊犁州农科所、巴州农科院、塔城地区农业科学研究所、昭苏县种子管理站、昭苏县农业技术推广站、新疆农业科学院农业机械化研究所、新疆农业科学院质标所、吐鲁番市农业技术推广中心、新疆农业科学院墨玉农业试验站等50余名专家学者出席会议。

本次会议以自治区油料产业技术体系为平台,瞄准新疆油料产业品种、绿色栽培技术、农机农艺融合等问题,组织观摩新疆农业科学院综合试验场内油料作物试验示范基地2023年开展的油料作物新品种(系)选育、绿色高产高效栽培等试验实施情况,对花生、油菜、向日葵和大豆种植基地进行介绍,与会专家开展了现场交流和技术指导,积极探索以全程机械化、全产业链为核心的高产高效生产技术,不断提高我区油料作物生产水平。

(农作物品种资源研究所苗昊翠)