科研动态

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

中心科技人员揭示了跨界miRNA在列当-甜瓜互作中的作用

作者:毛建才 闫淼来源: 阅读次数:日期:2024年05月14日

近日,中心南疆特色甜瓜品种改良与创新团队在国际知名期刊《Frontiers in Microbiology》在线发表了题为“The role of small RNAs in resistantmelon cultivar against Phelipanche aegyptiac aparasitization”的研究论文(IF=5.2/Q2)。

列当是一种寄生植物,常常附着在甜瓜的根部,定殖维管束汲取寄主营养,严重损害了甜瓜的发育及产量。跨界RNAi是增强植物对病原体防御的关键机制,跨界RNA在宿主和病原体之间表现出双向传播能力。因此,研究甜瓜-列当跨界传递的miRNA并找到其靶向基因,探索这一新型防御策略在甜瓜和列当互作中的作用具有重要意义。

该团队首先利用miRNA测序技术,研究了列当侵染前后,抗性和感病品种miRNA的表达变化。在此过程中锁定两个差异显著表达的miRNA,通过降解组测序,结合生物信息学手段预测出其靶向的抗病基因。再通过qRT-PCR验证,确保了靶基因的准确性。GO和KEGG分析揭示了差异miRNA的分子功能和途径。该研究结果为探索甜瓜对列当的抗性奠定了基础。

毛建才副研究员、闫淼助理研究员为论文共同第一作者,王豪杰副研究员为论文通讯作者,甜瓜栽培生理创新团队参与了该研究的部分工作,哈密瓜研究中心为第一完成单位。该研究工作得到新疆农业科学院公益性基础科学研究基金、国家自然科学基金的支持。