所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 吐鲁番农业科学研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

果树研究团队

作者:郭红梅来源: 阅读次数:日期:2022年03月23日

新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所果树研究团队长期从事葡萄、杏、无花果等特色果树育种及栽培技术研究、示范推广工作。团队现有在编科研人员8人(正高级农艺师1人,副研究员2人,高级农艺师2人,助理研究员3人,其中硕士研究生3人,本科5人。)。

近年来,先后承担国家和自治区科研、推广、基地建设项目20余项,目前主持中央财政林草科技示范推广项目、新疆葡萄产业集群建设子项目、自治区创新环境(人才、基地)建设专项、自治区公益性科研院所基本科研业务经费、自治区自然科学基金计划、院青年基金等项目。经过多年的努力,围绕葡萄、杏、无花果等特色果树,开展种质资源的保存评价与创新利用,开展遗传育种,以及高效栽培技术的研究示范与推广应用等方面取得一系列创新成果。获得自治区科技进步二等奖1项,神农中华农业科技三等奖1项,自治区科技成果鉴定2项,成果登记1项。获得授权发明专利1项,实用新型专利9项,软著3项,制定地方标准60项。获得非主要农作物品种登记1项,审定品种4个。发表论文40余篇(SCI收录3篇,EI收录1篇),参编著作3部。

“十四五”期间,研究团队重点围绕我区品种结构单一、生产模式滞后、栽培技术匮乏等瓶颈问题,主要开展葡萄种质资源的保存与耐热性资源评价、遗传育种、葡萄绿色高效栽培技术研究,葡萄和杏、红枣林下套种花生研究与示范,早熟杏种质资源收集利用及标准化栽培,桑椹和无花果资源收集保存、新品种选育、栽培技术研究等工作。有力地促进了我区品种结构调整,栽培技术体系完善和产业布局优化。