所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 吐鲁番农业科学研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农产品加工研究团队

作者:郭红梅来源: 阅读次数:日期:2022年03月29日

新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所果树研究团队长期从事葡萄、桑椹、哈密瓜、杏子等特色农产品加工技术研究工作。团队现有在编科研人员6人(研究员1名,副研究员1名,高级农艺师3名,助理研究员1名,其中硕士研究生4人,本科2人。)。

近年来,先后承担国家和自治区科研、推广、建设项目30余项,目前主持自治区重点研发计划项目、自治区区域协同创新专项、自治区自然科学基金计划、自治区创新环境建设专项、自治区公益性科研院所基本科研业务经费等项目。经过多年的努力,主要围绕葡萄、桑椹、哈密瓜、杏子等特色果品,开展特色农产品加工技术研究及新产品创制、科技成果转化与推广及产业服务等工作,取得一系列创新成果。获得授权国家发明专利4项,实用新型专利7项,发表论文20余篇。获得自治区科技进步二等奖1项,自治区专利三等奖1项,吐鲁番科技进步奖二等奖1项,吐鲁番市创新创业大赛优秀奖2项。

“十四五”期间,研究团队重点围绕我区特色果树资源利用率低、基础研究薄弱、加工产业链薄弱等瓶颈问题,主要开展无核白甜葡萄酒工艺创新技术研究,葡萄干蒸馏酒酿造技术研究,葡萄干清洗技术研究,吐鲁番桑椹、桑叶品质评价研究,桑椹酒酿造技术、药桑绿茶加工技术研究等工作。有力地提升了吐鲁番葡萄酒和果酒酿造创新技术、特色果品、代用茶精深加工技术。