所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 吐鲁番农业科学研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农产品质量安全团队

作者:郭红梅来源: 阅读次数:日期:2022年04月28日

农产品质量安全团队,成员5人,其中高级职称3人,中级2人;研究生2人,本科3人。主要开展农产品质量安全风险评估、农作物病虫害发生与防治研究、绿色生产与环境研究三方面的工作。

农产品质量安全风险评估工作依托在我所挂牌成立的“农业部农产品质量安全风险评估试验站”开展工作,“农业部农产品质量安全风险评估试验站”由农业部批准,依托“新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所”于2014年成立。试验站成立以来,承担了国家农产品质量安全风险评估重大专项子项目“新疆吐鲁番地区葡萄禁限用农药使用调查与农药多残留安全性评估”、自治区青年自然科学基金项目“葡萄植株体吸收累积邻苯二甲酸酯(PAEs)的途径及机理研究”、新疆农科院青年基金项目“吐鲁番设施葡萄邻苯二甲酸酯类塑化剂(PAEs)污染及累积特征”等10余项。

1、学科发展目标及定位

以推动农业生产向绿色、高效、高质量发展为目标,围绕吐鲁番哈密瓜、葡萄、蔬菜等特色农作物,开展绿色生产环节的技术难题攻关,促进我区特色农作物绿色生产及加工技术升级,为我区作物化肥减施增效、绿色用肥用药、设施环境调控及水肥精量控制等环节提供技术支持,为我区特色农产品健康发展提供基础保障。力争在特色作物重大病虫害防治、农业地膜污染和绿色生产关键技术方面达到自治区先进水平。

2、取得的成果

农作物病虫害发生与防治研究工作,主要结合吐鲁番葡萄、瓜菜发生较为严重的白星花金龟、烟粉虱等虫害及甜瓜植株早衰等生理病害进行多年的研究,同时结合申请的少数民族特培项目和自治区农业科研院所公益研究项目,初步探明了白星花金龟的发生代数、迁移规律和甜瓜早衰的生理机制和防治技术。

团队近5年获得授权国家发明专利1项,实用新型专利8项,软件著作权7项,地方标准7项,发表核心期刊论文18篇。