所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 吐鲁番农业科学研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农作物研究团队

作者:郭红梅来源: 阅读次数:日期:2022年03月29日

新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所农作物研究团队长期从事高粱、棉花、小麦等作物育种及栽培技术研究、示范推广工作。团队现有在编科研人员6人(正高级农艺师1人,副研究员1人,高级农艺师1人,农艺师1人,助理研究员1人、研究实习员1人)。

近年来,先后承担国家和自治区科研、推广、基地建设项目10余项,目前主持国家农业技术试验示范与服务支持项目子课题、自治区边远贫困县市科技人员专项、自治区引进高层次人才天池计划、新疆少数民族科技人才特殊培养计划等项目。经过多年的努力,主要围绕粒用高粱、甜高粱、饲用高粱开展育种、栽培及示范推广等方面取得一系列创新成果。通过杂交育种技术,先后选育高粱品种6个,获得植物新品种权1个,实用新型专利授权5项。发布高粱栽培技术规程11项。发表论文10余篇,参编著作2部。获得吐鲁番地区科技进步奖三等奖1项。

“十四五”期间,研究团队重点围绕我区高粱品种匮乏、栽培水平落后等瓶颈问题,重点开展高粱种质资源鉴定评价、粒用高粱育种、甜高粱育种、饲草高粱品种在新疆适应性筛选及高粱在新疆配套高产抗逆栽培技术研究、示范推广等工作。有力地提升了吐鲁番高粱育种与栽培学科水平。