我院召开党史学习教育“党建与业务融合促进”专题研讨会

发布日期:2021-06-29 浏览量:

6月21日下午,我院党委书记、副院长卢蜀江主持召开党史学习教育“党建与业务融合促进”专题研讨会暨党委理论学习中心组2021年第11次集体学习,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的讲话、《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》,以及陈全国同志在自治区脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话等内容。参会人员结合学习内容,以“党建与业务融合促进”为主题开展专题研讨,郭威、陆胜祖、李进、黄娟、雷中华等14位同志作重点发言,集思广益探索党建和业务双向融合、互促互进的思路和举措。

卢蜀江书记在总结点评中指出,这次党史学习教育专题研讨,大家都作了充分的会前准备,思想认识到位、发言思路清晰,都有结合实际的深入思考,能够表达出对抓党建促科研的真实想法和感受,提出许多建设性意见和建议,达到了预期的效果。全院基层党组织要以此次专题研讨为契机,进一步统一思想、真抓实干,全面推动党建与业务工作同频共振、相互促进、深度融合。

卢蜀江书记强调,面对新形势下对科研事业单位党建工作的新要求,全院各级党组织要全力做好以下四方面工作。一要提高政治站位,深刻认识党的建设内涵要求。对于我们农业科研单位而言,要把坚决做到“两个维护”体现在落实习近平总书记在科学家座谈会提出的“四个面向”、破除“四唯”要求上,体现在落实习近平总书记在两院院士大会对科技工作者提出的希望和要求上,不断加快科技创新、提升科技创新能力,努力办好院、治好所。科研工作者必须坚持需求导向和问题导向,从国家和自治区急迫需要和长远需求出发去搞研究,切实解决实际问题。要深刻认识和把握新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。二要紧扣党支部职责,充分发挥战斗堡垒作用。要在坚持院党委的核心领导下发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,切实把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。坚守“战斗堡垒”政治定位,积极适应新形势下支部建设新要求,重视抓政治、强引领,确保党的政治属性在支部凸显、政治功能在支部发挥。在科研业务和管理服务工作中,党支部都要冲锋在前,充分发挥和展示党员的先锋模范作用,使支部真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。三要坚持贯彻民主集中制,加强和改进党的领导。必须坚持和健全民主集中制,既充分发扬民主,又正确实行集中。院属基层党组织书记、行政负责人既要明确分工,又要密切合作,做到分工不分家。要制定完善“三重一大”民主决策等一系列关于加强集体领导的具体制度,凡是研究所的重大问题,均按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,通过党政联席会议研究决定,坚决杜绝“家长制”和“一言堂”。对集体研究形成的决策事项,要做到一个声音、一个步调,不折不扣贯彻执行。四要准确把握科研单位规律,找准党建工作切入点。首先,要处理好党建与科研业务的关系。要牢固树立“围绕科研抓党建、抓好党建促科研”的理念,基层党组织书记要熟悉科研业务工作,行政负责人要了解掌握党内工作的基本规范和制度要求,达到党建与科研工作思路一体化设计、工作一体化推进、责任一体化落实、目标一体化考核的目标,真正形成“相互融合、同向同行”的良好局面。其次,要处理好全局与局部的关系。要牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,全院各级党组织要始终站在自治区农业科技需求、站在全院科研事业发展的高度思考谋划和推进党的建设工作,努力做到把握全局、服从全局。其三,要处理好规范运行与创新发展的关系。要从农业科研单位特点出发,在党建工作的理念思路、方式手段、活动载体等方面不断创新,创造性开展工作。要坚持结果导向,重视总结提炼党建实践中的创新经验,将党建工作有机融入本单位建设和服务自治区农业科技重大需求的具体实践中,促进科研业务水平不断提升。

院党委委员、副院长刘俊浩、戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,以及院属各单位(部门)负责人等共计35人参加学习。(组织人事处 芦大伟 院办公室 孙菲雅)

上一条:奋斗百年路 启航新征程 我院召开庆祝中国共产党成立100周年暨七一”表彰大会